腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家建议我国高速铁路建设要注重节能环保

2010年06月06日14:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网长春6月6日电(记者姚湜、褚晓亮)在日前召开的2010中国(长春)国际轨道交通与城市发展高峰论坛上,来自中国土木工程学会和铁道部的专家们纷纷建议,建设高速铁路要注重节能环保。

中国土木工程学会会长谭庆琏表示,轨道交通的建设与发展,对缓解城市交通拥堵,改善城市环境,落实节能减排战略,促进经济和社会的发展有着积极作用,因此在高速铁路的设计研发中更要注重建设与节能环保的关系。

铁道部第三勘测设计院有限公司副总经理、总工程师孙树礼认为,高速铁路设计要贯彻节能环保的要求,要注重与周围环境的适应性,要和城市规划、城市环境等融合,与环境融为一体。

“高速铁路一般会经过城市及人口发达地区,要探索采取降噪措施,重视结构的减振降噪设计,减少对沿线居民的干扰和影响,减少对沿线农田、既有水利设施的破坏,尽量减少对既有交通的影响和干扰。”孙树礼说。

专家建议,在高速铁路的建设中要坚持节能减排与产业发展深度结合,改变传统的发展方式和模式,大力发展绿色制造,提高资源利用率,降低能源消耗,使企业效益和社会效益最优化。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息