腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

空军战机16米超低空停车 避开居住区成功迫降

2010年06月06日12:50中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

视频:空军战机16米超低空停车13分钟排险着陆视频:空军战机16米超低空停车13分钟排险着陆

据新华社南京6月5日电6月1日,南京军区空军航空兵某团党委决定,为成功处置罕见重大空中特情、开创国产某型战机在16米超低空停车后安全着陆先河的团长叶江报请一等功。

5月27日14时36分,南空某飞行团团长叶江驾驶国产某型战机执行低空超低空课目。战机突然“嘭”的一声巨响,右发动机停车!此时,飞机离陆地仅16米!飞行2000多小时的特级飞行员叶江头一次遇到如此超低高度的空中停车特情。此时,战机一旦失去速度,便会成为一块急速下降的“铁疙瘩”。

叶江果断作出决定,以高度换取速度。他柔和前推驾驶杆,将飞机从仰角姿态,调整为俯角姿态。这时,叶江看到战机前方是居民密集区,左侧是群山。他迅速调整状态右转下滑,驾驶战机向某水域方向飞去。

根据塔台指挥员指令,叶江准备在安全高度进行空中开车。但耳机里突然传来塔台指挥员的声音:“地面草地上冒烟,右发疑有异物飞出,不要空中开车,准备着陆。”

接着又有意外发生,战机主液压表指针指向“0”,襟翼放不出来,刹车系统失效,战机极有可能冲出跑道。战机负载超过正常着陆重量近2000公斤,着陆时容易爆胎、弄坏起落架。更可怕的是,油箱还有大量未耗完的燃油,一旦着陆时发生意外,后果难以想像。

艺高人胆大。叶江努力保持战机平稳,对准跑道下滑。30米、20米、10米……接地,战机像脱缰的野马向跑道尽头冲去。叶江连拉三次应急刹车手柄,同时不断修正战机滑跑方向。14时50分,当战机速度指示为零的时候,距离跑道尽头只有100米。

从发现特情到成功处置特情,叶江凭借精湛的飞行技术和良好的心理素质,在一连串生死考验面前经历了惊心动魄的13分钟,开创了国产某型战机超低高度空中停车后成功着陆的先河,避免了国家财产的损失,带回了宝贵的第一手资料和数据。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息