腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

江西九江一吸毒者持枪闯警局救同伙被擒(图)

2010年06月06日08:06江南都市报王平我要评论(0)
字号:T|T

江西九江一吸毒者持枪闯警局救同伙被擒(图)

受伤的民警方新龙

江西九江一吸毒者持枪闯警局救同伙被擒(图)

嫌疑人梅某

江西九江一吸毒者持枪闯警局救同伙被擒(图)

梅某携带的枪支和刀具

新闻提示

昨日,一名吸毒分子持枪闯进九江市庐山区公安分局办公大楼大厅内,想抢回同伙。民警方新龙和同事奋不顾身地扑上去拦截。在被歹徒用枪指头并击穿手掌的情况下,方新龙机智地摁住枪的抛壳口,致使歹徒无法继续开枪,歹徒束手就擒。

歹徒持枪进警局抢人

记者赶到现场,在九江庐山区公安分局办公大楼门口还有斑斑血迹。据分局民警介绍,这是分局刑侦大队技术中队中队长方新龙在抓捕一名犯罪嫌疑人时,手掌被子弹击穿后流的血。

据了解,4日凌晨,庐山区公安分局治安大队接到举报后,抓获了两名涉嫌吸毒的男子。其中男子柳某毒酣未醒,便滞留在审讯室内。昨日上午10时许,一名男子突然闯进治安大队3楼的审讯室,要强行带走涉嫌吸毒的柳某。

分局刑侦大队大队长刘俊称:“当时,男子撞开门拉着柳某就跑,我们治安大队的民警喊着‘拦住他,拦住他’。方新龙刚好在1楼办公,听到楼上的异常响声和治安大队民警的喊声后,就从办公室冲出来,迎面就看到那两个犯罪嫌疑人从楼梯上往下冲。”

刘俊说:“方新龙迅速冲上去,把跑到前面的一个犯罪嫌疑人拦腰抱住,但这个犯罪嫌疑人趁着从楼上冲下来的惯性挣脱了。在挣脱过程中,他还从身上掏出一把仿六四式手枪,叫着‘你要是拦我,我就一枪打死你’。”

事发时,分局装财科民警王虹也赶过来参与围捕。

王虹说:“那个人手上拿着一支枪,小方说‘有枪’,就上去把他压倒,一直压到门外面。他的枪当时在身下,然后枪响了。”

在171医院,记者见到正在接受治疗的方新龙,子弹从他右手掌一侧进去,击穿手掌而出。方新龙向记者介绍了当时的情况。

方新龙说,持枪的男子姓梅,30岁。当时梅某用枪指着方新龙的头威胁说:“再追一枪打死你!”然后夺门而出。不料,由于速度过快,梅某一头撞上进门大厅玻璃门,倒在地上,方新龙乘机飞身扑过去。“我右手一把抓住他的枪,左手抱着他脖子。这时门开了,我们就扭打到外面,我把他摁倒了,然后几个同事赶过来了。他(梅某)看到我们有同事赶过来,就开枪了。”方新龙说,“枪响之后,我感觉手掌那里有一股冲击力,我感觉可能是打破手了。我当时想,肯定是要摁着他的手,把整个枪支包括他的手拼命地摁住,不能让他朝其他方向开枪。但他还在拼命扣动扳机,扣了好几下,但是没打响,我当时把枪的关键部位摁住了。”

平时积累了丰富应急格斗技能的方新龙,当时用手死死握住手枪的抛壳口,让子弹壳滞留在枪膛里,这样后面的子弹就无法上膛。方新龙与梅某扭成一团,梅某拼命挣扎,最终没能挣脱被制服。

审讯时歹徒仍未清醒

刘俊说:“弹夹里退出来4发子弹,可以看到里面还有一个弹壳。当时我们民警紧紧地摁住了这个枪,挡住了这个弹壳弹出来的位置,致使弹壳卡在枪里面。他(梅某)后面再击发,对民警开枪就打不出来,这个弹壳现在还在这把枪里。”

在分局刑侦大队审讯室内,吸毒后持枪欲抢回同伙的梅某神情呆痴。警方对其验血发现,梅某4日吸食了大量冰毒毒品,所以一直神志不清。警方不仅从梅某手中缴获仿六四手枪1把、子弹4发,还在公安分局门外发现梅某开来的一辆丰田锐志轿车,车内藏有管制刀具1把。

据了解,两名嫌疑人均为湖北人,警方正在进一步处理此案。文/图宁俐记者王平

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息