腾讯新闻腾讯新闻 > 暴风雨突袭南方 > 正文

广西来宾地陷波及水库安全泄洪

2010年06月06日09:31新华网韦大甘 李斌我要评论(0)
字号:T|T

新华社广西来宾6月5日电(记者韦大甘 李斌)6月5日13时,记者在广西壮族自治区来宾市吉利水库排险现场看到,水库已破坝安全泄洪,水库下游转移的3000多群众已返回家园,救灾安置工作正有序进行。

受地陷地质灾害影响,吉利村附近的吉利水库大坝出现裂缝,这座库容有52万立方米的水库出现险情。险情发生后,当地党委、政府高度重视,自治区、来宾市、兴宾区党政领导干部靠前指挥,研究处置方案、部署抢险工作。

由于吉利屯地质灾害有可能危及吉利水库大坝安全,下游新老廖屯、广隆屯、独女屯三个自然屯群众共3000多人被紧急疏散转移到安全地带。经专家组研究,决定在大坝右坝端挖开缺口,尽快放干水库蓄水。当地迅速调用挖掘机,同时组织专家和技术人员赶往现场指导施工,开挖导流渠放水。6月4日16时10分,吉利水库开始泄洪。至5日13时,吉利水库库容还剩下不到10万立方米,大坝危险成功解除,下游3000多群众已陆续返回家园。

5日上午,自治区党委书记郭声琨来到现场慰问受灾群众、指挥抢险救灾工作,要求相关部门要加强监测,找出地质灾害的原因,安置好受灾群众,每户安排20平方米以上的活动板房,给予必要的生活救济,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有病能得到及时医治。

记者在吉利村救灾安置点现场看到,受灾群众已住进了临时搭建的救灾帐篷,不少村民正在排队领饭,领到饭的群众碗里有肉有菜。目前,130套活动板房已运抵吉利村。

记者了解到,地陷还在扩大。自治区国土厅地质环境监测总站应急工作员施杰说,从6月4日到5日,地陷深度增加了5米,达到25米左右,波及达到0.4平方公里。记者看到,原地陷形成的四个大坑又有扩大,连成了一条近200米的塌陷带。国土等相关部门正加强对地质灾害的监测,将进一步会商形成灾后重建方案。

6月3日,广西来宾市良江镇吉利村出现地陷地质灾害,在村边的一座山下形成了4个巨坑,地陷造成当地房屋墙体出现开裂、倾斜、倒塌现象,并波及邻近的山背屯和一座小型水库,当地党委、政府及时将吉利村委的吉利屯和山背屯137户615位村民妥善安置到安全地带。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息