腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九见美议员称有武器才有信心与大陆谈和平

2010年06月06日09:02环球网我要评论(0)
字号:T|T

马英九见美议员称“有武器才有信心与大陆谈和平”

美国重量级议员范因斯坦一直是台当局的“游说对象”

出身旧金山的范因斯坦1980年与现任夫婿理查德?布蓝结婚。布蓝是银行投资家,与中国大陆有很密切的商业往来,被美国政坛归类为“亲中派”。

出身旧金山的范因斯坦1980年与现任夫婿理查德?布蓝结婚。布蓝是银行投资家,与中国大陆有很密切的商业往来,被美国政坛归类为“亲中派”。

环球网4日报道,马英九昨天接见了美国联邦参议院情报委员会主席戴安?范因斯坦一行。台“总统府”透露,马英九与美方私下会谈重点放在“争取尽速出售先进武器”。台湾《联合报》消息称,范因斯坦是美国重量级议员,又与北京关系“颇为友善”,一直是台方“努力游说的对象”。而马英九则继续表示,“台湾需要先进性武器才有信心与大陆商谈和平。”

马英九形容范因斯坦是“重量级参议员”、在美国国内具很高声望,随后他在台“总统府”内设宴款待。马英九表示,范因斯坦先到北京、上海参访,并从上海直飞台北,“过去这是无法想象,因为两岸关系改善才能实现!”

马英九提到,上海市长韩正日前曾到台北访问,上海世博也有台湾馆,松山与虹桥机场即将对飞,让上海、台北、旧金山三城市保持友好互动,这就是两岸关系改善成果,代表和平稳定对东北亚的重要性。

而范因斯坦则坦言,目前美军同时投入阿富汗与伊拉克,如果台海有事,只怕很难兼顾。

身兼台美国会联谊会长的“立委”林郁方指出,在晚宴结束时他曾询问范因斯坦对马英九大陆政策的看法,范士丹表示,她很清楚两岸关系的复杂与敏感度,而对马上任以来的表现,她觉得“相当满意”。

范因斯坦赴台湾“约法三章” 要求“低调”

虽然范因斯坦身为美国联邦参议院情报委员会主席,又是奥巴马就职典礼委员会主席,但对于范士丹的到访,台湾当局至今没有任何说明。

据了解,这是范士丹同意赴台湾的条件:“低调”。马英九上任后,民进党一再质疑马英九对美工作不力,屡成箭靶的“驻美代表”袁健生决定“要搞就搞大的”,遂锁定范因斯坦在内的数名重量级参议员访台。三月底,当袁健生得知范因斯坦将于六月初率团访问大陆时,便游说范士丹顺访台湾。

但范士丹要求台湾方面在她抵台前不得发布任何消息;在台唯一可曝光的行程,就是拜会马英九。

但前天上午,范因斯坦将赴台湾的消息突然曝光,让她相当不快,认为台湾方面违反承诺,一度考虑取消行程。直到美在台协会主席薄瑞光公开证实,台湾才稍微松口气,但也决定封口,准备好的新闻稿和说明资料也“留中不发”,一切等范因斯坦离台再说。

范因斯坦被美国归为“亲中派” 认为“台独”对台湾无益

据了解,1978年,旧金山市长莫斯科尼和市议员哈维?米克遭到枪击身亡(曾改编成电影《自由大道》),范因斯坦依法继任市长,是旧金山首位、也是唯一的女市长。她担任加州参议员至今长达18年,被民主党视为是夺回加州州长宝座的王牌。

出身旧金山的范因斯坦1980年与现任夫婿理查德?布蓝结婚。布蓝是银行投资家,与中国大陆有很密切的商业往来,被美国政坛归类为“亲中派”。

范因斯坦对两岸问题很有兴趣,并自许成为两岸的沟通桥梁,希望两岸能透过对话方式解决争议。基于与大陆高层的交往经验,范因斯坦认为“台独”无益于台湾处境,两岸应在“九二共识”下,积极复谈并执行“三通”,才是最实际的做法。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息