腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广西来宾地陷巨坑连成200米塌陷带 坑深增5米

2010年06月06日02:44京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 受暴雨洪水影响,广西来宾、玉林、梧州等市发生严重洪涝和地质灾害。广西壮族自治区防汛抗旱指挥部昨天中午透露,截至目前,强降雨已造成51人死亡、2人失踪。暴雨引发的地质灾害仍在延续,来宾市良江镇一座山下的4个巨坑已连成近200米长的塌陷带。

  地陷坑深增加5米

  3日,来宾市兴宾区良江镇吉利村和山背村村边的一座山下地面下陷,形成4个巨坑,造成当地房屋墙体出现开裂、倾斜、倒塌现象,并波及邻近的山背屯和一座小型水库。当地政府迅速把两个村600多名村民转移到了安全地带。由于地陷有可能危及库容52万立方米的吉利水库大坝安全,下游3100名群众被紧急疏散到安全地带。4日下午,大坝右坝端破坝放水。5日下午,水库被放至死库容,水量还剩不到10万立方米,水库已安全,下游3000多群众已陆续回家。

  但地陷还在扩大。广西壮族自治区国土厅地质环境监测总站应急工作员施杰说,从4日到5日,地陷深度增加了5米,达到25米左右,波及0.4平方公里。原地陷形成的4个大坑又有扩大,连成了一条近200米的塌陷带。国土等相关部门正加强对地质灾害的监测,将进一步会商形成灾后重建方案。

  北更乡水电路恢复

  经过各方救援人员的全力救援,5日下午,遭洪水围困4天时间的广西忻城县北更乡政府所在地的洪水进一步消退,灾区供电、供水、通讯、陆路交通已逐步恢复,大批救援人员和物资已经陆续抵达灾区,忻城县北更乡“6·1”水灾救援工作已经取得阶段性胜利。

  据不完全统计,截至5日8时,北更乡14个行政村113个自然屯共有16442人受灾。全乡已安全转移受灾人口6334人。忻城县委书记韦凤云介绍,目前北更乡仍有偏远山村被洪水围困,受困群众1351人。因公路被洪水冲毁和淹没,到北更乡凤凰、古利两村的公路仍未被打通,救援人员需徒步数小时到达灾区,运进救援物资十分困难。目前,救援人员正想方设法把救灾物资陆续运抵仍然受困的边远村庄。

  容县山体坍塌30人亡

  2日凌晨,玉林市容县六王镇、杨梅镇遭遇大暴雨袭击,发生山体坍塌,其中一家有11口人遇难。事故发生当天,山体塌方体有上百米高,其中一户人家的房屋完全被塌方的泥土压倒。广西玉林市委透露,经全力救援,截至4日20时,容县六王镇龙头村最后一名失踪者的遗体被找到,整个搜救工作结束,容县山体坍塌事故死亡人数上升到30人。

  万余间房屋倒塌

  据广西壮族自治区民政厅透露,截至6月4日16时,广西已有南宁、桂林、来宾等9市42县(市、区)受灾,受灾人口超过306万人,累计紧急转移安置20多万人。另据最新统计,广西各地农作物受灾面积182.46千公顷,其中成灾150.01千公顷,绝收20.25千公顷;因灾倒房11118间。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息