腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

辽宁上调水资源费征收标准

2010年06月05日16:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网沈阳6月5日电 (记者陈梦阳)记者从辽宁省政府获悉,辽宁省政府于日前下发文件,上调水资源费征收标准,并将于10月1日起施行。

  据介绍,辽宁省现行水资源费征收对象分类繁琐,在一定程度上影响了水资源费的征缴率。为强化水资源费的征缴工作力度,辽宁省对自备水源取水户分类由现行六类归并为三类,即:居民生活和自来水公司取水、非居民取水、特业取水。取水源分类由现行六类归并为四类,即:一般地下水、保护区和管网区地下水、地热水和矿泉水、地表水。

  在三类取水用户由四类取水源取水的12种情况下,征收的水资源费标准全部上调,上调幅度大致在25%-130%不等。

  据了解,辽宁上调水资源费征收标准是为进一步加强水资源管理,强化水资源优化配置、节约利用和有效保护,实现水资源的充分利用,促进全省经济和社会可持续发展。

  辽宁省政府在下发的文件中强调,水资源费属于政府非税收入,其征收标准应由省级价格主管部门会同同级财政、水行政主管部门提出,报省政府批准。市级以下政府及部门无权制定水资源费征收范围、标准,已经出台的一律废止。

  最近一次水资源评价数据显示,辽宁省水资源总量为249.8亿立方米,人均水资源量579立方米,仅为全国平均水平的1/3左右,且近年来呈快速下降趋势。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息