腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

环保部长:中国环境面临压力比任何国家都大

2010年06月05日01:09中工网王冬梅我要评论(0)
字号:T|T

本报北京6月4日电 (记者王冬梅)环境保护部部长周生贤在今天召开的2010年“六·五”世界环境日纪念大会上表示,我国环境面临的压力比世界上任何国家都大,发达国家走过的“先污染后治理、牺牲环境换取经济增长”,注重“末端治理”的环保老路,在我国行不通,也走不起。

周生贤说,经济增长的资源环境代价过大,已经成为当前和今后一段时期我国经济社会发展中面临的重大难题。我国环境保护仍然面临着许多困难和挑战,一是环境污染仍然较重。由于自然环境脆弱、人口众多、经济增长方式粗放、环境监管滞后,我国环境面临的压力比世界上任何国家都大,环境污染的趋势总体上尚未得到根本扭转。二是污染减排压力有增无减。随着经济回升势头更加强劲,产能释放更加明显,污染物产生量会有所增加,甚至一些已淘汰的落后产能、设备和企业可能死灰复燃。三是潜在的环境问题不断显现。重金属、持久性有机污染物等长期积累的环境问题开始暴露,大城市和城市群灰霾天气等新污染问题日益凸显。

(中工网)

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息