腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

2009年中国和世界十大科技进展揭晓

2010年06月04日14:53科学时报洪蔚 张巧玲 潘希我要评论(0)
字号:T|T

2009年中国和世界十大科技进展揭晓

新闻发布会主席台。段煦/摄

2009年中国和世界十大科技进展揭晓

向入选2009年中国十大科技进展新闻的单位代表授牌。徐雁龙/摄

(记者洪蔚 张巧玲 潘希)由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和科学时报社共同主办,563名中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的瀚霖杯2009年中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻2010年1月20日在京揭晓。

在新闻发布会上,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士和全国政协原副主席、中国工程院院长徐匡迪院士分别对2009年中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻进行了精彩的点评并回答了记者的提问。

2009年中国十大科技进展新闻是:

1.首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”研制成功;2.第一个南极内陆科学考察站正式建成;3.上海同步辐射光源建成;4.量子计算研究获重大突破;5.甲型H1N1流感疫苗全球首次获批生产;6.iPS细胞的全能性被首次证明;7.研制出大容量钠硫储能电池;8.发现世界上最早的带羽毛恐龙;9.成功实现太阳能冶炼高纯硅;10.万吨级煤制乙二醇成功实现工业化示范。

2009年世界十大科技进展新闻是:

1.美国通过撞月发现月球存在水冰;2.欧洲大型强子对撞机实现首次对撞创下能级新纪录;3.发现杀灭癌细胞的新途径;4.在火星上发现甲烷;5.艾滋病疫苗研发取得突破;6.诱导多功能干细胞研究取得重大突破;7.首次合成可无限复制的RNA;8.首台通用编程量子计算机问世;9.发现最古老原始人骨骼;10.世界最大远红外线望远镜及宇宙辐射探测器升空。

中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和科学时报社共同组织两院院士评选中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻的活动,至今已举办16次。每年的评选结果经新闻媒体的广泛报道,在社会上产生了强烈反响,使公众进一步了解国内外科技发展的动态,对宣传、普及科学技术起到了积极的作用。

新闻发布会由科学时报社社长、总编辑刘洪海主持,中国科学院副秘书长邓麦村和中国工程院副秘书长石立英分别宣读了2009年中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻的评选结果。山东瀚霖生物技术有限公司董事长曹务波在新闻发布会上发言。新闻发布会上还向入选2009年中国十大科技进展新闻的单位颁发了纪念牌。

出席新闻发布会的还有林群、周巢尘、童坦君、叶铭汉、姜景山等院士,中国科学院和中国工程院有关部门的负责人,有关部委、科研院所、高校和高技术企业的负责人,入选2009年中国十大科技进展新闻的单位负责人,以及40多家新闻媒体的记者。

(科学时报)

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息