腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

中国科学院数学研究院果

2010年06月04日10:46中科院网站我要评论(0)
字号:T|T

(1)初创基业

1950年6月,新中国的科学院建立不久,在百废待兴的情形下,着手筹建数学研究所。筹备处设在北京文津街3号,由著名数学家苏步青任筹备处主任,周培源、江泽函、华罗庚、许宝騄任筹备处副主任,田方增任秘书。筹建工作受到中央人民政府的高度重视。1951年1月,政务院批文任命华罗庚为即将成立的数学研究所所长。1952年7月1日数学研究所正式成立,所址设在清华园内,确立了纯粹数学与应用数学协同发展的方针。最早成立的研究小组有数论、微分方程、力学、计算机研制、概率统计、代数、拓扑学等。

1953年上半年,数学研究所共有科研人员32人,其中专任研究员5人。仅在这32人中,后来当选为中国科学院院士的就有17人。

中国科学院数学研究院果

图1:中国科学院数学研究所筹备处副主任华罗庚

图2:1953年数学研究所的专任研究员华罗庚

图3:1953年数学研究所的专任研究员吴文俊

图4:1953年数学研究所的专任副研究员关肇直

图5:1953年8月,华罗庚和数学研究所的研究人员在清华园数学研究所门前漫谈数学问题

(2)向科学进军

1956年,通过我国十二年科学技术发展远景规划的制定,数学研究所在保障数学各重要方向协调发展的同时,重点发展微分方程、概率统计等与国民经济和国防建设关系密切的分支。同时设立了泛函分析、数理逻辑等研究组,以加强相应理论学科的研究。1957年从法国归来的熊庆来先生负责建立了函数论研究组。同一时期,与力学和计算机研制有关的研究工作则独立出去,另行组建中国科学院力学研究所和计算技术研究所。在十二年科学技术发展远景规划的鼓舞下,数学所迈上了向科学进军的大道。

1956年,我国颁发首届国家自然科学奖。在全部3项一等奖中,数学所获得了2项,即华罗庚的"典型域上的多元复变数函数论"和吴文俊的"示性类与示嵌类的研究"。

这时期数学研究所的所址有了变迁,1957年临时迁往西苑旅社,1958年迁入中关村(现计算技术研究所北楼)。

1961年按学科建立了研究室,包括"四学科"(数论、代数、几何、拓扑),函数论,微分方程,泛函分析,数理逻辑,理论物理,概率统计,以及由力学、数学两所在钱学森、华罗庚、许国志倡导下从事新兴应用学科运筹学的室组合并而成的运筹学研究室。1962年由于国家任务的需要,新建了由关肇直、宋健领导的控制理论研究室。稍后又重设了力学研究室。各项研究工作迅速推进。1961-1965年,是数学所贯彻"出成果、出人才"的方针,相对稳定并酝酿突破的发展时期。

1966年"文革"开始后,研究工作陷入停顿。1972年周恩来总理关于加强基础理论研究的指示使数学研究工作又重新开展起来。1973年陈景润正式发表了他对哥德巴赫猜想的研究;1975年,杨乐、张广厚发表了关于值分布理论的研究。冯康等人于60年代初独立于西方创立的有限元计算方法,在国民经济和国防建设的许多部门获得了广泛的应用。这些代表性的工作向世人展示了数学研究所科研人员在极度艰难的条件下,坚持数学研究而取得的标志性成果。图2:1962年毛泽东主席、刘少奇主席等国家领导人与华罗庚先生在第二届全国人民代表大会第三次会议上。

中国科学院数学研究院果

图1:毛泽东主席与华罗庚先生亲切握手。(1958年)

图2:1962年毛泽东主席、刘少奇主席等国家领导人与华罗庚先生在第二届全国人民代表大会第三次会议上。

图3:周恩来总理与华罗庚先生。(1958年)

图4:冯康等60年代初独立于西方创立的有限元计算方法在国民经济和国防建设的许多部门得到了广泛的应用。

图5:杨乐、张广厚及他们在《中国科学》发表的关于函数值分布理论的论文。

中国科学院数学研究院果

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息