腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色评论 > 正文

刘玉平:新能源汽车 看的不仅仅是汽车行业

2010年06月04日09:25科学网我要评论(0)
字号:T|T

近日,新能源汽车补贴政策正式出台,并将在五个城市试点。纯电动和插电式混动车成了补贴的重点对象,似乎依靠外接电源为蓄电池充电的电动汽车就是新能源汽车。有此政策倾斜,在近期跌跌不休的股市中,手握电动车“王牌”的“新能源汽车板块”表现抢眼,着实风光了一把。“不看笑得早,而看笑得好”,借新能源汽车这一棋局,不但掌握电动车技术的汽车企业可以抢占先手,更有“电老大”和“煤老大”可能会大获实地。

从技术上,电动车并不是什么新鲜“宝贝”,世界第一辆可充电的纯电动车诞生于1881年,比燃油式汽车还早5年。但由于一次性续航里程太短这一致命弱点,一百多年来纯电动车始终让人们“想说爱你不容易”。即使是采用了最先进的锂电池作为“心脏”的“最新版”纯电动汽车,续航里程也不过2、3百公里而已,而且使用成本并不低于常规燃油汽车。

最关键的是,要想马儿跑,还得让吃草。电动车的能源,在相当长的时期将主要来自于电网!尽管我国电力结构“清洁化、高效化、规模化”有所改善,但仍有约八成的电力来自火电。在目前的技术水平和相同的使用状况下,一台依靠火电充电的纯电动车与一台配有1.4L“机械+涡轮+分层直喷”(TSI)汽油发动机的汽车相比,在整个链条上的碳排放量基本相当。

新能源汽车,看的不仅仅是汽车行业,更重在低排放的新能源,而以燃煤为主的火电根本不属于低排放或零排放的新能源。如果“源”之不“新”,“三千宠爱在一身”的电动车,俨然“新”瓶子装“老”酒式的概念炒作。在现有产业结构和技术水平下,电动汽车既不是典型意义上的新能源汽车,也不能做到真正的“零排放”。

出于推进“低碳经济”这一良好初衷,电动车应运而“新”,实效也许事与愿违……电动车挥鞭,充电站配鞍,煤炭业做垫。目前,在相关的电力、煤炭等产业结构没有实质性改善、技术水平没有实质性提高的情况下,如果没有相应的政策引导,可能会引发火电、采煤等上游环节盲目地扩大生产规模,那时要面对的问题就不仅仅是如何减少碳排放了……

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息