腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

赵作海案中案警方曾拒认尸 老人要饭寻儿子12年

2010年06月04日03:07新京报涂重航 等我要评论(0)
字号:T|T

赵作海案中案:11年前警方曾阻止家属认尸(图)

6月3日,说起外出寻子的经历,高学春说自己就那一个儿子,找到了以后老了就有指望。

死者高宗志家人称一辆摩托车引发命案

本报讯 (记者涂重航)河南商丘人赵作海被错当杀人犯,目前无罪释放。而引发错案的无头尸案30天内也被侦破。昨天,无头尸案被害者家属介绍,为了寻找儿子,捡垃圾要饭,辗转十多省市。

死者残肢至今尚未找全

前日,商丘警方宣布,导致赵作海错案的无头尸案侦破,死者是赵作海邻村村民高宗志。三名嫌疑人李海金、张祥良、杨明福被控制。

这具无头尸此前被当地警方认定为柘城赵楼村人赵振裳,而赵作海被定为凶犯。今年4月30日,赵振裳回家,5月9日赵作海被无罪释放。

昨天,无头尸案死者父亲高学春介绍,赵振裳回家第二天,他就去柘城公安局报案,怀疑无头尸应是自己失踪12年的儿子。当天下午,柘城警方到其家中了解情况,临走时说不要声张。此后,警方又提取他和家人的血液。

高学春邻居说,昨天商丘警方带着邻村人李海金(小名李国庆)到邻村找残肢。之前的20多天内,警方带领犯罪嫌疑人已找出头骨和一条残肢,尚有一条腿至今没有找到。

家属称被疑犯多次欺骗

死者高宗志的妻子乔桂英告诉记者,1998年7月23日早,丈夫去找手巾李村的李海金,并说当晚要在李家住宿,此后外出打工不再回来,并交代她第二天送行李过去。24日,乔桂英到李海金家没有见到丈夫,李海金的媳妇说,高宗志前天傍晚来过,又走了,李海金也进城去了。

乔桂英回家第三天,一个自称高宗志的人打电话给她邻居带话:她丈夫出去打工了。

随后,高宗志家发生很多蹊跷事。高父说,房门被人点着,家里的狗被毒死,院子里留下粉色的糖豆,“我怕有人给孩子下毒,就收起来扔了。”

马凤仙女儿曾看到李海金翻高家墙头,她质问时李回答:来看高宗志回家没有。随后李又说:高宗志当时和邻村一女子一同打工了。

据称摩托车引发血案

高学春说,儿子高宗志和三名疑犯关系不错,并和杨明福互认干亲。他知道三人涉嫌盗窃,曾多次被拘留,附近很出名。

高学春说,高宗志出事前曾在李海金处买了一辆摩托车,不久被警方当做赃车扣押。儿子离家那天,曾告诉家人去找李海金商量摩托车一事。不过,附近村民透露,高宗志曾跟李海金等人结伙。

警方通报显示,李海金因与高宗志在山东菏泽做月饼生意期间产生矛盾,怀恨在心。随后,李海金与杨明福、张祥良、刘院喜一同将高宗志杀害。

高宗志的亲属说,刘院喜是高宗志妹夫的哥哥,跟李海金等三人没有来往。2006年5月24日,刘院喜因抢劫杀人被判死刑。

警方通报称,3人在赵作海无罪释放后,分头潜逃外地。随后,三人分别在商丘、沈阳、天津被控制。

“我们一直怀疑跟李海金有关。”高学春说,儿子是在找李海金时失踪的,此后一直没有音讯。

11年前,机井内发现无头尸体,高学春前往认尸时,警方告知已确认苦主,拒绝其观看。

特写

两位老人12年寻子路

6月3日下午,63岁的马凤仙撩起衣服,露出胀气如鼓的肚皮。

她是赵作海案中案死者高宗志的母亲,12年来她和老伴高学春辗转南北寻儿落下病根。说起艰辛,她双手捂眼说:“我都不记得跑过多少个地方”。

若不是赵作海案翻案,他俩今年收完麦后,还会像往常一样出门寻子。

高学春说,儿子高宗志是独子,人缘不错,但嘴里藏不住话,是个“嘴八卦”。高宗志失踪时29岁,那年春节仍未归家,高学春及妻子决定外出寻子。

当时村里有人说,高宗志人在东南方向,收完麦子两位老人便前往安徽亳州寻子。

此后,他们12年寻子。

从亳州向东南,他们走过江苏、上海、宁波、汕头、广州。他们一边捡破烂一边打听,凡是建筑工地、工厂门前,他们都会蹲守,凡是看到像儿子的人,就追很远,直到确认不是。

捡破烂让马凤仙的手指始终弯曲。她说,路上他们有时住在废弃的烂尾楼里,有时躺在桥洞或商场的屋檐下。

两年多后,村里又有人说,儿子可能在新疆。他们北上新疆,在疆辗转四年,凡见到河南人的地方,两人见人就打听。

其间,高学春夫妇回过家,每次都去算卦,占卜儿子下落。

去年10月,刚从新疆回来的高学春夫妇,算卦得知儿子可能在东北,两人立即动身前往吉林,而后又到天津、青岛。

“找着儿子了,老了有个人照应。”高学春说,他就这一个儿子,不能不找,12年来从未放弃。在广州,妻子马凤仙生病手术,差点丧命。

在外寻子,家里剩下儿媳和三个孩子。因为没有收入,三个孩子均小学三年级辍学当了童工。

寻子,直到赵作海获释终止。

“假如当时确定儿子死了,我们就不出去要饭了。”昨日,高学春说,赵作海冤案造成他家损失惨重,他也希望政府能给个说法。

连线

1 佘祥林案中案:未侦破

【案情】

1994年1月20日,湖北省京山县雁门口镇居民张在玉因和丈夫佘祥林吵架而失踪。同年4月,该镇吕冲村一水塘内发现一具女尸,被认定是张在玉。佘祥林被法院以故意杀人罪判刑15年。2005年3月28日,张在玉回家,京山县公安局、京山县法院调查核实确认水塘女尸不是张在玉,佘祥林被无罪获释。

【进展】

目前,水塘女尸案进展如何?

昨天,荆门市京山县公安局宣教科谢姓科长告诉记者,目前案情暂时没有任何进展,当年的无名女尸身份依旧没有查明,案件还在调查中。

谢姓科长介绍,该案侦破有难度。其解释称,虽然可以鉴定女尸的DNA,但因国家没有建立完善的DNA信息储备库,无法通过DNA核对确认女尸身份。第二,佘祥林案过去多年,局长换了好几届,无名女尸案调查的交接和管理是个难题。

谢姓科长说,每个警局都有破不了的案子,而新的案件随时在发生,不可能把所有警力投入到侦破不了的案件中。只能在侦破新案的同时,顺带调查旧案。

2 张新亮案中案:未侦破

【案情】

1999年10月15日,河北邢台人张新亮回到家中,发现妻子死亡。当地警方将张当作重大嫌疑人控制,随后判处其无期徒刑。此案后经河北省高院审理查明,一审判决证据不足。2005年12月2日,张新亮无罪获释。

【进展】

那么,张新亮的妻子到底是谁杀的?

昨天,邢台市清河县公安局刑侦大队李姓队长回应称,案件还在调查中,目前是否有进展并不清楚。

3 孙万刚案中案:警方拒绝透露

【案情】

原云南财贸学院学生孙万刚,因女友被人杀害而两次被判死刑和一次死缓,狱中度过8年。2004年5月28日,云南省高院明确孙万刚被错误关押。

【进展】

孙万刚女友被杀案现在有何进展?云南昭通市巧家县公安局刑侦大队吴姓队长拒绝电话采访,表示不对案件相关情况作任何回应,并要求记者携带手续前往巧家县采访,随即挂断电话。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息