腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

2005年度国家最高科学技术奖获奖者叶笃正

2010年06月03日14:19人民网我要评论(0)
字号:T|T

2005年度国家最高科学技术奖获奖者叶笃正

叶笃正(2005年度国家最高科学技术奖获奖者)

主要成就及学术地位:

中国科学院院士,研究员,国际大气科学界屈指可数的几位学术巨匠之一,为全球变化、大气环流和气候变化研究做出了开创性重大创新贡献,在全球变化领域提出了新的系统创见:

1. 对大气环流和气候变化研究做出了重大原始创新贡献:创立了大气长波频散理论,开创了青藏高原研究,原创性地提出了气候突变概念并展开了气候突变问题的研究,率先提出并阐释了大气运动中适应理论的若干问题;

2. 他是国际全球变化研究的创始人之一,是我国全球变化研究领域的奠基人,在国际上发起了全球变化研究,与IPCC同时提出了对全球变化的适应问题并创立了有序人类活动研究的理论框架。

他先后从事动力气象、高原气象、海气关系、大气与地表面过程、全球变化等专业方向的研究工作,共发表专著6册、科学论文90余篇。因叶笃正先生的杰出贡献,他曾于1987年获得国家自然科学一等奖,并于1995年获得第一届何梁何利最高奖-科学与技术成就奖和陈家庚地球科学奖。

简历:

1916年2月21日生;

1940年毕业于清华大学(当时为西南联大);

1948年获美国芝加哥大学博士学位;

1946-1950年在芝加哥大学从事研究工作;

1950年10月回国,先后在科学院地球物理所和大气物理所任研究员、大气物理所所长;

1981-1985年任中国科学院副院长、现任科学院特约顾问;

1979-1987年任中国气象学会理事长;

现为中国气象学会名誉理事长,受聘为芬兰科学院外籍院士、英国皇家气象学会荣誉会员(Honorary Membership),并任多个国际学术组组长。

(人民网)

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息