腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

2001年国家最高科学技术奖获奖者王选简介

2010年06月03日14:16人民网我要评论(0)
字号:T|T

2001年国家最高科学技术奖获奖者王选简介

王选,教授,男,1937年2月出生,江苏无锡人。1958年毕业于北京大学数学力学系计算数学专业(本科)。现为北京大学计算机研究所所长、教授、博士生导师,中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士,文字信息处理国家重点实验室主任,电子出版新技术国家工程研究中心主任,方正(香港)董事局主席,中国科协副主席,九三学社中央副主席,全国人大常委,全国人大教科文卫委员会副主任。

主要成就:毕业后留校任无线电电子学系助教,计算机研究所讲师、副教授、教授。1958-1974年期间,从事计算机逻辑设计、体系结构和高级语言编译系统的研究,与同事共同完成了DJS21机ALGOL60编译系统,并得到了推广。1975年起主持华光和方正电子出版系统的研制,该系统可用于书刊、报纸等正式出版物的编排。针对汉字字数多、印刷用汉字字体多、精密照排要求分辨率很高所带来的技术困难,发明了高分辨率字形的高倍率信息压缩和高速复原方法,在世界上首次使用控制信息(或参数)来描述笔画的宽度、拐角形状等特征,以保证字形变化后的笔画匀称和宽度一致。这一发明获得了欧洲专利和8项中国专利。其研制的华光和方正系统处于国内外领先地位,取得了重大的经济和社会效益,使中国的印刷术从铅与火的时代,迈入电和激光的新纪元。

王选教授1986年获第14届日内瓦国际发明展金奖。1987年获国家科技进步一等奖,首届毕升奖。1990年获陈嘉庚奖。1991年获国家重大技术装备研制特等奖。1995年获国家科技进步一等奖,联合国教科文组织科学奖。1996年获王丹萍科学奖。1997年获台湾潘文渊文教基金奖,1999年获香港蒋氏科技成就奖。1993年、1995年及1999年、2000年还分别被授予全国劳动模范、全国先进工作者及首都楷模、首都精神文明建设奖光荣称号。主要著述:《软件设计方法》(1992年4月清华大学出版社出版),《王选文集》(1997年2月北京大学出版社出版),《王选谈信息产业》(1999年3月北京大学出版社出版)。

(人民网)

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息