腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

中国科学院介绍

2010年06月03日13:55人民网我要评论(0)
字号:T|T

中国科学院以原中央研究院、北平研究院的部分研究所为基础,于1949年11月在北京成立。它是国家科学技术方面最高学术机构和全国自然科学与高新技术综合研究发展中心。

中国科学院有5个学部、123个研究所,400多家科技企业。还拥有3所大学、2个印刷厂、5个科学仪器研制中心、5个文献情报中心等20多个院属支撑机构,这些机构分布在全国各地。除北京地区外,在上海、南京、合肥、长春、沈阳、武汉、广州、成都、昆明、西安、兰州、新疆、海南(筹)等地设有分院13个。

中国科学院拥有专业科技人员6万多人,其中,高级科技人员1.56万多人,中级科技人员2.47万多人,初级科技人员1.91万多人。

1949年11月1日,伴随着共和国的诞生,中国科学院成立了。

48年来,经过艰苦曲折的努力,中国科学院已成为学科比较齐全的国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,由建院初期的21个科研机构发展到今天的123个,另有中国科学技术大学及其研究生院、管理干部学院、科学仪器研制中心、文献情报中心、出版社、印刷厂等20多个单位,分布在全国各地。除北京地区外,还在上海、南京、合肥、长春、沈阳、武汉、广州、成都、昆明、西安、兰州、新疆、海南(筹备)等地区设立了分院。在人员方面,由建院初期的300多人发展到近10万职工,其中专业技术人员近6万人,1.78万人具有高级技术职务。1955年6月成立的中国科学院学部,将全国的优秀科学家紧密地团结在一起,确立了中国科学院学术中心的地位。

48年来,中国科学院历经了建国初期的初创、1956-1966年的发展、“文化大革命”十年动乱、1977年以来的调整和改革开放时期。其间,其机构、队伍等几经调整,在发展过程中,不断为国防、产业部门和地方输送了大批的科研力量,包括整建制地将科研机构和队伍转移给国防、产业部门和地方。

自1984年开始,中国科学院进行了一系列的改革,1987年提出了“把全院主要力量动员和组织到国民经济建设的主战场,同时保持一支精干力量从事基础研究和高技术创新”的办院方针,1988年又提出了“一院两种运行机制”的办院模式,1993年,又进一步提出了在全院范围内进行结构性调整的改革思路。不断探索,不断改革,不断进步。如今,中国科学院已在基础研究的重要领域和学科方向上建立了具有开放、流动、联合新模式的一百多个实验室,并正在尝试建设若干科学研究中心;在应用研究与发展方面,组织了一系列为国民经济建设和社会发展服务的重大项目,并正在建设若干工程研究中心;在为社会持续发展服务方面,加强了实验室和台站网络建设;在科技成果转化和产业化方面,院所共创办了四百余家高新技术企业,其中一些企业正不断发展,走向世界。

48年来,中国科学院为中国的科技事业,为国民经济和社会发展,为中国的国防建设,做出了重要贡献,培养了大批专门人才,取得了大量的科研成果。48年,是艰苦的48年,奋斗的48年,也是辉煌的48年,是不断从胜利走向更大胜利的48年。

面向新的岁月,面向21世纪,中国科学院正以更加崭新的面貌,更加昂扬的斗志,迎接新的挑战,再创新的辉煌。

(人民网)

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息