腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

6月5日:IT产业重金属污染报告发布会

2010年06月03日12:36腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T
自然之友 公众环境研究中心 达尔问自然求知社共同邀您参加——

IT产业重金属污染报告发布会

时间:2010年6月5日(周六)下午14:00 – 15:00

地点:九朝会 朝阳区北四环东路39-1号(望京桥西北角)

公交:地铁10号线太阳宫站B口出,公交623、467望京桥北下车对面即到

主讲嘉宾:李波(自然之友)

马军(公众环境研究中心)

赫晓霞(达尔问自然求知社)

联络人: 刘慧莉 15210656612 huili.61@gmail.com

发布会议程:

6月5日:IT产业重金属污染报告发布会

一个多月前,自然之友、公众环境研究中心、达尔问自然求知社等34家环保组织以扎实的调查数据告诉公众:大量著名IT企业,其实是中国重金属污染频发的直接推动力之一,因为这些IT企业的大量供应商是重金属排放的直接源头。34家环保组织发布报告要求这些著名IT企业给予解释,并对供应链的环保责任进行精细化管理,避免今后再出类似为虎作伥的“难堪业绩”。

自2010年4月26日《环境保护》杂志举办“重金属污染防治与IT 企业的社会责任”专题研讨会后,相关调研报告在各界的关注和推动下,作出回应的IT 品牌数量从最初的的8家,增加到5月26日的21家,但总体效果仍不容乐观。

调研报告将企业回应分为五个级别:积极回应、有限回应、消极回应、敷衍回应、拒绝回应。包括苹果、飞利浦、比亚迪等8家企业,仍旧列属拒绝回应。于此同时,通过数据分析得出,IT 品牌面对供应链环境污染质疑的回应进一步分化:更多的IT 品牌开始对NGO要求其将强供应链环境管理的要求作出回应;但也有一批企业的回应是消极的,明显希望尽快撇清关系,根本不愿回应如何系统解决IT产业供应链存在重金属排放和其它环境问题,索尼、朗讯、诺基亚、西门子、摩托罗拉、夏普、富士康列数其中。

针对这种现象,34家环保组织计划从6月5日起展开公民行动,促使企业作出必须的回应。环保组织也准备将此作为“公民环保记者培训班”的班级作业。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息