腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

三部门正研究制定垃圾处理问题政策文件

2010年06月03日11:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月3日电 国务院新闻办今天召开新闻发布会,介绍中国环境状况等方面情况。环境保护部副部长张力军在发布会上介绍,环境保护部、住房城乡建设部、发展改革委正会同有关部门联合研究和制定垃圾处理问题的的政策文件。

在回答记者提出的关于垃圾焚烧遭居民反对的问题时,张力军表示,随着城镇化进程的加快和人民生活水平的提高,我国的垃圾产生量确实在不断增长。但是,与此相对应的,我国的生活垃圾处理水平和污染防治水平还相对滞后,因此在这方面产生了一些问题和矛盾,也包括产生一些群体性的事件。

张力军说,产生这些事件的原因是多方面的,其中有土地开发利益的驱动,使得垃圾处理厂周边土地过度开发,也包括公众对垃圾的心理排斥和群众对垃圾处理与环境影响的认识问题。当然,在垃圾处理设施建设过程中公众参与和透明度不够,也是一个非常重要的原因。有些垃圾处理不当,也造成恶臭等一些环境问题,给老百姓带来了生活上的困难和影响。

张力军介绍,对于垃圾问题的处理,党中央、国务院高度重视。近期国务院领导有重要批示,环境保护部、住房城乡建设部、发展改革委正会同有关部门联合研究和制定相关的政策文件,将以科学发展观为指导,综合运用法律、经济、技术、行政、宣传等手段,从加强行业管理和环境执法监督、完善法规和政策体系、加大科技支撑力度、加强规划统筹、严格责任落实等多个方面,提出解决我国生活垃圾问题的综合性措施。文件形成后将在环境保护部的网站和《中国环境报》上全文予以发布,征求全国人民的意见,修改后下发,以指导全国的垃圾处理工作。(据网络直播文字整理)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息