腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广州园林系统梁国立受审 香港养二奶生1子1女

2010年06月03日10:49南方日报刘冠南我要评论(0)
字号:T|T

  广州园林系统窝案又一被告梁国立受审

  经理金屋藏娇 行贿人包埋单

  南方日报讯 (记者/刘冠南实习生/沈云芳)继原广州市市政园林局书记马必友涉嫌受贿受审后,其下属公司经理梁国立涉嫌受贿400多万元,昨日也在广州市中院过堂。梁国立完全承认受贿指控,并交代受贿的400多万中,有230多万用于包养在香港的二奶。

  据了解,梁国立被捕时是广州市园林房地产开发公司和广州市园林建筑工程公司的经理。据指控,在1994年到2009年,梁国立利用职务之便,在开发房地产、进行工程建设项目、公司场地出租、资质挂靠等方面为他人谋取利益。15年间,梁国立多次收受顺业房地产开发公司负责人杨某、个体建筑施工队负责人林某、宁某等人的贿款共计人民币167万余元,港币235万元。

  香港养二奶生一子一女

  梁国立从1994年就开始受贿,而在1995年包养了情妇阿花(音)。12年间,梁国立帮助情妇移民香港,在香港旺角置下百万房产,并生下一子一女。不过,梁国立在香港买房、抚养小孩的钱财几乎都来自顺业房地产公司的经理杨国伟。

  1998年,广州市园林房地产开发公司与顺业房地产开发公司合作开发一工程。顺业公司经理杨国伟为了与梁国立搞好关系,帮助梁国立的情妇阿花办理了香港居民身份证。梁国立陪着阿花到了香港,几天后两人看中了位于香港旺角的一套房。选好房后,梁国立打了个电话给杨国伟,杨国伟随后拿出140万元港币买下了房子。

  杨国伟几乎一手包办了阿花在香港的花销。刚到香港,除去买房,杨国伟还给了梁国立30万港币。而后来阿花为梁国立生下一子一女,杨国伟又以“给孩子买东西”为由共给了梁国立60万。为了帮梁国立包二奶,杨国伟一共拿出港币230万。

  梁国立在广州还有多处房产,其中一套也来自杨国伟。2008年,梁国立告诉杨国伟自己打算再买套房子,杨国伟立马拿出了38万资助购买位于广州大道中的一套房子。后来,杨国伟又送了10万给梁国立,名曰“添置家具”。

  梁国立被捕后,他在广州大道中的房产被查封,而在香港包养情妇的房产由于登记人为阿花而无法查封。

  没给好处也收10万好处费

  在行贿人杨国伟的眼中,作为市政园林局的下属国有单位,广州市园林房地产开发公司和广州市园林建筑工程公司在工程承包、报建、审批上拥有诸多便利。“我们很多手续也都需要园林公司的盖章。”

  与杨伟国一样,某私营房地产公司经理邱茂国(音)也希望能够“借力”梁国立的公司承包工程。2008年,亚运村某苗木项目公开招标。由于投标门槛高,邱茂国的公司没能达到投标资格。于是,邱茂国找到了梁国立,表示想以园林房地产开发公司的名义去投标,并许诺给梁10万好处费。梁国立点头答应。不过,邱茂国的公司最后还是没有中标。据邱茂国说,输标后梁国立仍然向他讨要10万好处费,自己“只好给他”。对此,梁国立说自己并没有讨要,而是邱茂国事先承诺无论中不中标都给好处费。

  在梁国立的供述中,类似的受贿经历还有曾将园林公司的场地廉价租给某公司,收取该公司负责人历某好处费10多万。

  庭审中,公诉人认为梁国立系自首,他如实供述了自己受贿的事实,而且还交代了马必友案的相关情况,有立功表现。

  法庭没有当庭宣判,目前,此案仍在进一步审理中。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息