腾讯新闻腾讯新闻 > 以军袭击救援船 > 正文

潘基文:以色列必须立即解除对加沙地带封锁

2010年06月03日10:31中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社联合国6月2日电 (记者 孙宇挺)联合国秘书长潘基文2日表示,以色列政府必须立即解除对加沙地带的封锁。

刚从非洲返回纽约联合国总部的潘基文当日下午举行记者会,就两天前以色列袭击国际救援船队事件发表讲话说,这一悲剧只是突出了严重存在的潜在问题,长时间对加沙地带的封锁导致反效果,是不可持续的和错误的。它惩罚的只是无辜的平民。

潘基文说,“近几个月来,我一直敦促以色列政府解除这一封锁,并允许联合国和其他人道主义救援物资进入加沙地带。如果当初这样做了,这一悲剧就不会发生。”

联合国人权理事会2日在日内瓦举行的特别会议上通过决议,以最强烈的言辞对以色列安全部队武力袭击试图驶往加沙的国际援助船队的“粗暴”行径予以谴责,并决定派遣一个独立的国际事实调查组对该事件展开彻查。

安理会6月轮值主席、墨西哥常驻联合国代表克劳德·埃列尔2日表示,目前安理会成员国中就应该由谁主导袭击国际船队事件的调查存在分歧。墨西哥和几个安理会成员国主张联合国秘书长应介入调查以色列袭击国际船队的事件。

潘基文在记者会上也强调,要派出一个独立的真相调查团。

潘基文在返回纽约当日就与阿拉伯国家、土耳其、以色列以及安理会主要理事国常驻联合国的代表举行了磋商,讨论如何推动执行安理会近日通过的有关主席声明。他说,磋商仍在继续,目前联合国将会努力按照安理会主席声明的要求,帮助船队将人道救援物资运达目的地。

潘基文呼吁有关各方尽一切努力,防止类似以色列袭击国际人道救援船队的事件再度发生。完

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息