腾讯新闻腾讯新闻 > 以军袭击救援船 > 正文

国际社会谴责以色列袭船 奥巴马政府左右为难

2010年06月03日10:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月3日电 据新加坡《联合早报》报道,以色列截击开往加沙的国际人道主义救援船队事件,引起国际社会的高度关注,也纷纷批评以色列封锁加沙地带的举动,连美国也呼吁其盟友设法找出新方法,让救援物资运送到加沙的巴勒斯坦人手中。

美国继续谨慎回应以军攻击救援船队事件,对死难者表示遗憾,但没有公开谴责以色列的行动。

据《华盛顿邮报》报道,白宫官员私下正敦促以色列要它确保流血事件不会重演,特别是数天内会有另一艘救援物质运输船只驶往加沙。名为“瑞秋柯利”(Rachel Corrie)的另一艘救援船正往加沙的方向航行,预计最快会在本周内尝试进入加沙。该船是纪念2003年在加沙丧命的美国活跃分子柯利。

以色列驻美国大使欧伦和国家安全顾问阿拉德周二在白宫同美国高层开会四个小时,他们也会见了美国总统奥巴马的国家安全顾问琼斯。会议讨论了如何控制眼前因攻击事件而引起的外交余波,这已影响美国要制裁伊朗的努力及中东和平谈判。

此外,白宫一名官员说,两国代表也讨论了如何在不危及以色列安全的情况下,容许人道主义救援物资日后运送到加沙。美国政府认为,以色列坚持封锁加沙的行动,长期而言将行不通,目前的当务之急是要防止另一起海上致命袭击事件再次发生。

国务院发言人克劳利说,国务卿希拉里和以防长巴拉克通电话时说,“下来几天我们说法要非常谨慎,做什么也都要很小心”。

国际社会对以色列袭击事件的谴责与愤怒,使得奥巴马政府左右为难,它一方面要修补同以色列的关系,另一方面则要确保阿拉伯国家对此事的愤怒不会影响美国向伊斯兰教世界招手的努力。

在这同时,以色列内部则在讨论为何政府和军方会允许这次行动破坏以色列与盟友,特别是与土耳其的关系。以方已表明坚持不会改变对加沙的政策。

以色列是在三年前哈马斯控制加沙后对该区实施禁运,以防有人私运武器给哈马斯。原本也在三年前关闭了通往加沙的拉法边境(Rafah Crossing)的埃及,日前则局部开放有关通道。

对于土耳其等国指以色列在国际海域攻击船队是违法的,海牙的美国大使馆法律顾问韦纳说,以色列的行为在技术上其实是合法的。他说:“以色列声称是因为哈马斯而与船队发生武装冲突,在战争法规下,阻挡船只到加沙是合法的。”

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息