腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

我国2010年启动太阳能光热发电招标

2010年06月03日09:43第一财经日报(上海)许可我要评论(0)
字号:T|T

  在去年成功实施敦煌10兆瓦光伏发电项目的基础上,今年中国还将启动光电另一技术路线——太阳能光热发电的特许权招标。这将是中国政府进行的第一宗针对太阳能光热发电项目的特许权招标。

  国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山昨天在“清洁能源、能效投资和企业实践论坛”上透露了这一消息。

  史立山告诉记者,该光热发电项目将位于内蒙古,规模则是去年敦煌项目的5倍,达到50兆瓦,对于何时启动该项目,史立山表示,目前能源局还未确定。

  特许权招标的示范作用,大体可以将去年的敦煌光伏项目拿来作为比照,史立山说,去年以来,在以敦煌10兆瓦光伏项目招标为标志及带动下,中国的光伏市场得到有效启动,去年实现光伏并网装机容量超过100兆瓦。

  不过,目前国际上的光伏组件价格上升很快,则可能对中国积极扩大光伏应用带来负面影响。近半年来,光伏组件涨价幅度超过50%,史立山表示,这增加了中国政府期望通过招标降低光伏电价的难度,但中国政府将坚定不移地大力发展包括光伏、光热在内的新能源。

  史立山昨日还透露,亚洲第一个大型海上风电项目上海东海大桥10万千瓦风电场将在本月中旬实现全部并网发电。

  事实上,对于这国内首个海上示范风电场而言,今年2月即已完成了所有34台3兆瓦风机的安装,但却迟迟未能实现并网发电。此前有媒体报道称,该风电场超过三分之二的机组未能并网。

  史立山告诉本报记者,这主要是由于海底电缆未铺到位,风机并网发电被推迟了4个月。

(第一财经日报(上海))

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息