腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九:与大陆签署ECFA是条非走不可的路

2010年06月03日09:05中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

马英九:与大陆签署ECFA是条非走不可的路

5月22日,台湾当局领导人马英九出席在高雄县凤山中学举行的“两岸经济协议座谈会”,向数百民众再谈两岸协商签署ECFA的必要性。图为马英九步入会场,向欢迎人群挥手致意。 中新社发 董会峰 摄

中新网6月3日电 据台湾《旺报》报道,马英九2日在台北接受英国广播公司中文网专访时强调,两岸商签两岸经济合作框架协议的细节还未敲定。他说,与大陆签署ECFA是条非走不可的路,但会非常谨慎保障台湾应有权益,否则宁可破局。

马英九表示,原则上两岸都希望能够尽快签订ECFA,也积极协商,毕竟这是双方第一次协商这么大规模的协议,需要花点时间来形成共识。“从去年开始一路过来,双方的距离是愈来愈近” 。

对于两岸签署ECFA后,大陆对台的牵制是否会从经济方面走向政治层面?马英九回应说,“这个问题我们一直都关心,但不会过度的担心”。

另据台湾“中广新闻”报道,在这场将近四十分钟的专访过程中,马英九看起来准备充分,应对从容。

报道说,他在回答问题的时候显得相当轻松,出现了一些像是“噢”这样的语助词。而在回答避免两岸兵戎相见的问题的时候,马英九甚至冒出了“干嘛呢”的非正式词语。另外,马英九回答问题的时候依旧引用了大量的数据,维持了“马式风格”。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息