腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国北斗导航卫星进入密集发射组网阶段

2010年06月03日01:08中国新闻网孙自法 唐振宇我要评论(0)
字号:T|T

中国在西昌成功发射第四颗北斗导航卫星(图)

我国成功发射第四颗北斗导航卫星

中新网西昌6月3日电 (孙自法 唐振宇)中国第四颗北斗导航卫星于2日夜间在西昌卫星发射中心由“长征三号丙”运载火箭成功送入太空预定轨道。中国卫星导航系统专项管理办公室负责人表示,目前,中国北斗导航卫星已进入密集发射组网阶段。

此前,中国已成功发射了3颗北斗导航卫星,而按照中国北斗卫星导航系统“三步走”发展战略,2012年前将完成其第二步,即北斗卫星导航系统将首先提供覆盖亚太地区的定位、导航、授时和短报文通信服务能力。

北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,其建设目标为:建成独立自主、开放兼容、技术先进、稳定可靠的覆盖全球的北斗卫星导航系统,促进卫星导航产业链形成,形成完善的国家卫星导航应用产业支撑、推广和保障体系,推动卫星导航在国民经济社会各行业的广泛应用。

据介绍,北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成:空间段包括5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星;地面段包括主控站、注入站和监测站等若干个地面站;用户段包括北斗用户终端以及与其他卫星导航系统兼容的终端。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息