腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

65期间广州将举行首届环保志愿者行动周

2010年06月02日12:20腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

广东省环保志愿者指导委员会计划在每年6·5世界环境日前组织为期7天的“广东环保志愿者行动周”活动,举办时间设在每年五月最后一周,全程资金赞助单位为广东省环境保护基金会。广东省环保志愿者指导委员会举办志愿者行动周旨在希望,通这一活动形式更好地弘扬志愿服务精神,探索与建立广东志愿者队伍建设新途径和志愿服务活动的新模式。志愿者行动周以“弘扬志愿精神、促进生态文明”为目的开展系列志愿活动,进一步提倡志愿服务精神。志愿者自身的行动表率和宣传活动来提醒全社会关注环境状况和污染的危害,促进全社会环境意识和环保法制观念的提高,带动社会公众积极参与生态环境保护等社会活动。“环保志愿者行动周”也是为广大青年学生提供参与社会生活的平台,通过系列活动,加深环保志愿服务理念,培养高度的社会责任感,使志愿者自身得到锻炼和提高,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神真正成为社会和谐的精神力量。

为迎接第38个世界环境日和第16亚洲运动会,落实中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志“迎接亚运会,创造新生活”的号召,推动“十一五”治污减排任务的完成。今年首届志愿者环保行动周将结合今年6·5环保日主题“低碳减排·绿色生活”计划于5月20日—30日在广州大学城部分高校举办,此次活动具体由华南理工大学Fresh环保协会、中山大学环保协会和广东工业大学节能环保协会承办,活动的范围是以广州大学城各高校为主,其他广州中心城区的分城区配合。行动周大约分8个系列活动,分别为:活动周前期宣传(行动周开幕)、支持低碳生活提倡绿色亚运地铁签名活动、绿色生活地图大学城各高校巡回宣讲活动、电子垃圾危害的宣传、社区节能知识宣传、环保法律大讲坛、活动周总结大会等活动,并在6月5日当天全体参与行动周的志愿者参加由省环保厅、省委宣传部和共青团广东省委等主办的“六·五世界环境日广场活动”及“全国环保青年论坛”活动。

行动周系列活动之“绿色生活地图大学城巡回宣讲”,以绿地图为主题的图片展,还有大学城绿地图实物的展示及绿地图志愿者现场讲解。绿色生活地图方面已成为广州地区乃至整个华南地区的领头羊。先后取得广州地区及广东沿海地区红树林的绿色生活地图版权,出版了广州地区第一份绿色生活地图—华南理工大学大学城校区绿色生活地图,以及广州大学城绿色生活地图。绿色生活地图让更多的人关注环保,宣传推广绿色生活地图,关注并保护我们身边的生态环境,所以此次活动主要分享绿色生活地图方面的发展,同时也借此机会让参与过绿色生活地图绘制工作的志愿者与大家一起分享他们的感想与收获,达到宣传 “弘扬志愿精神、促进生态文明”的活动周目的。

行动周系列活动之“电子垃圾危害的宣传”, 通过电子垃圾危害的宣传,特别是通过电子垃圾的主要拆解点如贵屿镇环境严重污染状况的分析,以期引起全校师生的关注。国家从2002年开始禁止电子垃圾进口,担仍存在大量的非法入境,电子垃圾集散处理地受到的非常严重的危害,触目惊心的电子垃圾图片展将起到很好的宣传效果。同时,通过有奖问答与参观者进行良好的互动,加深对宣传内容的印象与了解,此活动能调动同学的积极性,不仅能让同学们知道电子垃圾的危害现实,而且可利用图片的直观性启引同学们更多的更深的思考。

行动周系列活动之“社区节能知识宣传社区节能知识宣传”,志愿者们深入社区,对社区居民进行节能知识的宣传教育。活动中,不仅要求志愿者从自身做起,为环保事业做出自己的贡献,同时要求进一步弘扬志愿精神,让大学生走出校园,走进社区,走进社会,促进整个社会的生态文明。活动分为三个小主题:

1、晒一晒你的电费、水费单,最节能家庭大比拼:

通过回收居民最近三个月的水电费清单复印件或者原件,按照家庭成员评比出最为节能环保家庭,以推动社区节能风气

2、寻找社区耗能(水、电等)死角大展示:

让居民寻找社区耗电耗水的死角,通过照片记录文字描述,然后,定点回收或者交上电子版本,评出最突出最亟待解决耗能死角报告颁发奖状和礼品,后期将报告提交给社区相关单位。

3、节能减排图片展:

将前期广州五山五所社区所做的“寻找社区耗能死角”,“晒晒你家的水电费单”等活动的记录成果照片做成展板,以居民身边的事作为切入点,并在五山好当家超市广场进行图片展示;并把协会所拥有的环保制作小作品作为一种校园环保制作成果展示,吸引路过的居民现场污染模拟展示,比如:熏猪肺、示范吸烟的危害;还有制作碳计算器的展示,计算你每天的耗碳量,并让感兴趣的居民填写植树承诺卡。

行动周系列活动之“环保法律大讲坛”,活动主题为:环保法律大讲坛之“环保法律知多少”,论坛将邀请环保专家来广东工业大学大学城校区大讲堂,就环保的相关法律法规,进行专题讲座。活动中观众在现场进行发问,每位提问的观众会得到本次活动的纪念品一份。期间,环保志愿者会给予每位到场的观众发放《绿色亚运,就在身边》的小卡片,小卡片还有环保法律的相关知识,通过简短的语句,号召公众从我做起,从现在做起,用自己的行动参与到环境保护的行列中去。

联系人:

广东省环保志愿者指导委员会(广东省环境保护基金会宣传部) 陈彦鸿 13929593996

华南理工大学FRESH环保协会陈梓(会长) 15915809265

广东工业大学节能环保协会 会长 林道飞15915774479

(项目负责人)副会长 蓝温龙 13760686893

广东省环保志愿者指导委员会

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息