腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国第一部食品添加剂规定实施 首推召回制度

2010年06月02日08:15中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京6月2日消息 据中国之声《新闻纵横》7时20分报道,昨天是六一,孩子们的节日,也是食品安全的重要日子。这一天,我们国家首部《食品安全法》实施一周年,国家质检总局发布的《食品添加剂生产监督管理规定》正式实施。这是我们国家第一部专门针对食品添加剂生产的管理规定,生产者从此有规可循,企业管理有章可照。

都说入口就是大事,食品添加剂更是没法小瞧。记者给您算笔账,咱们一日生活得跟食品添加剂亲密接触多少回。

早餐,一杯袋装“鲜牛奶”,图方便买的是整箱的,防腐剂必不可少。几片火腿里面悄悄藏着硝酸钠、硝酸钾。楼下早点铺的馒头、面包房的面包,那松软的背后,其实全靠了膨松剂。

午饭,大米增香剂、改良剂,甚至陈米返鲜风味剂,白花花的米饭也并不简单。炒菜的食用油里,BHA、BHT,这一连串英文字母听着都雾里看花。你要是喝一瓶果汁,柠檬黄、日落黄,食用香精,色素也没准是里面的主打。

晚餐餐桌往往丰盛,您用的调味品越多,添加剂就少不了。增味剂、增稠剂、酸度调节剂,您家的厨房里瓶瓶罐罐里,美味背后,它们无处不在。

小小添加剂,复杂大天地。怎么用?怎么管?消费者选择食品时,添加剂往往已经入住,生产监督管理如何把严入口关?国家质检总局法规司专门负责这项“食品添加剂管理新规”的制定和出台,《新闻纵横》值班编辑王娴昨晚独家专访国家质检总局法规司副司长许新建,梳理食品添加剂的安全细节。

记者:我看到这个规定当中首先有一个生产者必须取得生产许可证之后才能够从事食品添加剂的生产,您能不能解释一下生产许可证的取得是不是也要经过严格的准入规范,更细致的规定?

许新建:添加剂首先必须经卫生部批准并公布的物质才能作为添加剂进行生产,其他物质都不得用作食品添加剂进行生产。生产企业要取得生产许可证,监督管理规定里生产许可一共有九个条件,按照一定的程序才能取得生产许可证。

记者:据您了解,现在市场当中,正在生产食品添加剂的生产厂商他们大多数符合这样新的标准吗?

许新建:因为食品添加剂实施生产许可证已经很多年了,原来按照产品质量法和工业产品生产许可证条例进行规范的。这次我们新发布的规定,除了按照产品质量法和工业产品生产许可证条例以外,更主要依据食品安全法及其实施条例的一些规定,比以前的生产许可证的条件更加严格。

记者:在新的规定当中有一个召回环节,如果发现生产食品添加剂有安全隐患应该依法实施召回,我们怎么确保这种安全隐患第一时间就能被发现,谁来发现隐患?

许新建:在监管过程和消费者的投诉过程中我们从信息中发现可能存在的隐患。召回是我们新规定里面的新制度,消费者会发现食品问题有可能是由于添加剂问题所引起的,还有一种就是我们在日常监管有可能会发现存在隐患。另外是食品加工企业,因为食品添加剂的使用主要是食品加工企业使用,食品加工企业在食品加工过程中有可能发现添加剂存在问题,添加剂生产企业本身也可能得到一些信息,如果他得到一些信息,他应当主动召回并向主管部门报告。主管部门发现问题会通知食品生产企业让他召回,如果不召回,我们可以采取强制召回,一般来说问题缺陷比较确凿,生产企业应当主动召回,如果不主动召回我们可以采取行政强制手段。 记者:召回之后我们对他有没有相应的处罚措施?

许新建:如果还没有造成影响,他主动召回发现苗头,可能引起的损害减少到最低,处罚可能会减轻;如果造成损失影响很大,他自己还不召回,把影响扩大,处罚力度就会比较大。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息