腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

数家上市公司深陷环保门 低碳经济再引关注

2010年06月02日06:54证劵日报我要评论(0)
字号:T|T

今年6月12日至18日是节能周,此次将开展以“节能攻坚、全民行动”为主题的2010年全国节能宣传周活动,随着低碳经济概念的日渐深入,各家上市公司如何做到节能减排,如何符合低碳经济时代的要求,日渐成为关注的焦点。

近日,在2010中国金融高峰论坛上低碳经济成为热门词汇,孔子国际控股有限公司董事长胡益三在接受本报记者专访时表示,无论是企业还是一般的消费者,首先要做的都应该树立起低碳经济的理念。

准确认识低碳经济

联合国气候变化会议,自1995年以来已经举行15次,但从来没有像2009年底的哥本哈根会议,规模大,规格高,争论激烈。尽管气候谈判关注的问题似乎很多,涉及减排目标、资金技术和适应气候变化。本来国际社会关注减排的焦点一直是发达国家,尤其是美国,但哥本哈根会议似乎风向转了,矛头直指中国。

发展低碳经济是否适合中国国情成为众多经济学家讨论的热点话题。中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华曾提出,目前对于低碳经济的认识似乎出现两个极端:一种认为,考虑中国当前的城市化工业化进程和能源资源禀赋特征,一旦低碳,中国的发展必将受到刚性约束,因而中国不能搞低碳经济;另一种看法则相反,认为低碳经济必须要搞,而且要有强制性约束指标,要通过对国际承诺减排,形成对中国低碳发展的“倒逼”机制。

胡益三则表示,分析低碳经济必要与否,首先要看低碳经济的本质是什么。“低碳这个概念是美国提出来的,我们那么作为发展中国家来说,发展低碳经济我们要有自己的立场。”

胡益三认为,中国和欧美在低碳经济的概念上有一定的差别,中国主要倡导煤炭的运用和节能减排,欧美则是低碳技术的延伸和推广。“最初美国提出低碳经济的目的,主要是拉低进出口的贸易逆差,所以他们把低碳技术价格定的很高,以便平衡他们的贸易。这样做的好处一方面是使货币免于贬值的风险,一方面是能够树立货币的信用。”

发展低碳经济是个长期的过程

中国需要走向低碳,中国也在努力走向低碳。但是,中国的低碳发展,很可能需要经过一个适度增加而再降低的过程。

国家发改委能源研究所副所长李俊峰曾公开表示,“目前所有的新能源汽车,没有一辆是低碳的。必须寻找到新的技术路线才能生产出低碳汽车来。”

此番表态引起千层浪,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬也承认,与国外先进水平相比,我国新能源汽车的高端技术尚有一定差距,产品缺乏充分试验验证与改进。

胡益三认为,发展低碳是一个长期的过程。“这里面有个成本的问题,所以是个渐进的过程,目前汽车行业先把低碳这个概念输入国内。低碳首先是个观念的革新,比如一辆新能源汽车价格高于同类型汽车很多,那么会有多少消费者能够认同?所以低碳经济的商品一定要有买家,否则市场是形成不了的。”

并且,胡益三提出,在全社会没能形成低碳生活的概念之前,在碳交易所没有建成之前,此时谈论一些低碳商品含金量究竟几何,为时尚早。

淘汰落后产能 发展低碳经济

近日,国家环境保护部网站最新披露信息显示,有34家上市公司遭到环保部“重点关注”。

面对环保与企业经营之间存在的问题,胡益三认为,目前看来,受到处罚的企业大多不是朝阳产业和高新技术产业,环保部门也是希望通过这个事件,实在淘汰落后产能,节能减排。“这些企业本身是高污染的产业,整顿治理有利于低碳经济概念的延伸。如果这些企业还想长远发展,升级换代,对他们也是好事。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息