腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

新能源汽车补贴上海等5城市试点 北京落选

2010年06月02日02:54京华时报赵鹏 关囡我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者赵鹏 关囡)昨天,财政部等四部委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

通知明确,中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。补贴资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。试点期内,每家企业销售的插电式混合动力和纯电动乘用车分别达到5万辆的规模后,中央财政将适当降低补贴标准。

值得一提的是,与之前传出的消息不同,补贴资金并不是直接发放给个人,而是拨付给汽车生产企业。

通知还指出,试点城市政府是私人购买新能源汽车试点的实施主体和责任主体,要安排一定资金并出台相应配套政策措施,重点对充电站等基础设施建设、新能源汽车购置和使用、电池的报废及回收体系建设等给予支持。

此外,财政部、国家发改委、工信部还联合下发了《关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车推广实施细则的通知》,将发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,在全国范围内进行推广,中央财政对消费者购买节能汽车按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。

■分析

为何选上海等5市做试点

之所以在上海等5个城市进行试点,与这些城市有一定新能源汽车产业基础,可以供应插电式混合动力和纯电动乘用车有很大关系。

地处深圳的比亚迪在全世界率先推出插电式混合动力乘用车,也就是比亚迪F3DM双模轿车。这款车装备了纯电动和油电混合两种驱动模式,纯电动模式充满电可以行驶100公里。比亚迪E6纯电动汽车续航里程可以达300公里,在全世界处于领先地位。目前已有40辆E6纯电动出租车在深圳投入试运营。在电动汽车方面,深圳已经走在全国前列。深圳成为试点城市最有资格。

杭州之所以入选试点城市,与众泰汽车的电动汽车有很大关系。众泰汽车目前已有上百辆纯电动汽车在杭州进行租赁运营。北京车展期间,一辆众泰电动车在北京正式上牌,成为北京第一辆上牌的纯电动汽车。

长春是一汽总部所在地,是中国汽车的摇篮。一汽研发的奔腾750插电式混合动力轿车,年内就要量产。上汽自主研发的荣威550插电式混合动力轿车,计划2012年量产。合肥之所以入选,与奇瑞汽车地处安徽有很大关系。奇瑞已经研发成功插电式混合动力轿车,并且上了工信部的新车公告,可以小批量供应。据新华社

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息