腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

青海玉树地震灾区已发放各类补助金1.8亿元

2010年06月01日15:17中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

新华社西宁6月1日电(记者吕雪莉)记者从31日下午召开的青海玉树抗震救灾指挥部新闻发布会上获悉,截至5月30日,青海玉树地震灾区已发放各类补助金18022万元,其中发放困难群众生活补助资金12785万元。

青海省副省长张光荣介绍,为确保灾区困难群众的基本生活,青海省政府于4月20日就制定出台了玉树地震灾区困难群众补助款物、紧急转移补助金、“三孤”人员生活补助金、遇难人员抚慰金发放管理办法。灾区各级政府和相关部门在认真做好受灾群众登记工作的同时,坚持公开、公正、公平的原则,认真落实受灾群众各项生活安置补助政策,保障了受灾群众和困难群众得到相应补助。

根据上述管理办法,玉树地震中遇难人员的抚慰金发放标准为每人8000元;转移补助金的发放标准为每名受灾农牧民150元,对党政机关事业单位转移的每名发放100元;困难群众生活补助标准为每人每天10元补助金和1斤成品粮,补助从地震发生之日起算,时间为三个月;因“4·14”特大地震灾害造成的孤儿、孤老和孤残人员,以及遭受此次地震灾害的原有孤儿、孤老和孤残人员的生活补助金标准为每人每月1000元(原“三孤”人员补足到每人每月1000元,其中中央财政补助800元,地方财政补助200元),补助时间从地震发生之日起三个月。

张光荣说,截至5月30日,已累计发放各类补助金18022万元。目前,青海省正在研究制定玉树灾区群众后续生活保障的政策措施。随着这些政策措施的逐步落实,受灾困难群众的生活将得到更好保障。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息