腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

台湾宅男从生活中找灵感 坐拥61件专利发明

2010年06月01日14:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

台湾宅男从生活中找灵感 坐拥61件专利发明

二十五岁的庄庭杰,曾是沉迷计算机在线游戏的宅男,如今却是坐拥六十一件专利的发明王。图片来源:《中国时报》。

中新网6月1日电 据台湾《中国时报》报道,“学弟车祸跌落,隔天才被发现”、“老人常遭野狗攻击”,一般人面对类似事件,少有人试图改变。而二十五岁庄庭杰,曾是沉迷计算机在线游戏的宅男,逐一发明设计排除障碍,如今是坐拥六十一件专利的发明王,“发明单纯想让生活变更好!”

就读台湾远东科技大学机械所的庄庭杰,曾在远东就读计算机应用工程系,但当时,他却是成天浸在计算机面前,一天可以花十六小时打网络游戏,是别人眼中不折不扣的宅男。

不再上网打怪 发明滤油功能盘

直到考上研究所,他才接触“发明”世界,意外启发他的发明热情。他说,发明秘诀无他,就是从“生活中找灵感”,能够切身应用在生活上,才是最好的发明。

他的第一件发明作品“滤油功能盘”,为他赢得海外肯定,前年获韩国首尔国际发明展金牌、去年获得马来西亚发明展银牌。他笑说,一开始是因为观察妈妈煮菜,总会在菜盘下方垫汤匙,好让菜汁流到盘子另一头,他就发想何不让盘子变聪明?于是发明改良一款倾斜式盘子,食物盛在高处,汤汁顺势流到低处,吃东西即可避免吃到“油水”。

学弟车祸 想出机车警示装置

另一项发明“多功能防身拐杖”,则是常见有老人被野狗攻击,他设计一款既可辅助老人走路使用、又能驱赶野狗的柺杖,趣称“打狗棒”,不仅实用又很顺应趋势,去年也获马来西亚发明展金牌肯定。

今年全新的发明则来自一位电机系学弟车祸的灵感。他说,上学期有名学弟深夜骑机车(摩托车)摔落,面临截肢命运,他有感而发,就发明“机车事故警示装置”,只需放在脚踏板上,当机车倒地,警示器就会发出亮光及刺耳声,吸引他人救援,避免发生后方来车追撞的二度伤害,或是人摔落低洼地,可能导致失救的遗憾。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息