腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

2010年06月02日07:03腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美国空军X-37B空天飞机作战区域将是整个地球

美国空军X-37B太空飞机

美国空天战机X-37B本月试飞 可摧毁敌国航天器

停放在地面的X-37B

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

资料图:网络上一张未经证实的中国空天飞机模型试验照片,由轰-6挂载正准备起飞

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

中国未来空天飞机设想模型

网友问答

中国空天飞机首飞是一条假新闻

网友:前不久美国发射了X—37B空天飞机,得到了世界各国的关注,大家觉得,以后飞机的发展方向就是空天飞机了,我们中国未来会不会也要发展和拥有空天飞机呢?

张召忠:我们以前讲四代机的时候我说过,以后五代机美国往什么方面发展,美国的五代机绝不是F-22这种思维,搞一个有人驾驶的大平台,使劲搞高速度,飞两马赫,三马赫,然后搞隐身,提高它的机动性,这些都是过时的理论了,这些都非常过时了。

将来五代机它有可能是一个跨越大气层直接进入外层空间,然后再入大气层,自由地在机场上降落,将来的飞机应该是一种空天飞机的概念,这是一个。

第二,它是无人驾驶飞机的概念。原来就是这么一个概念,没有想到美国很快就实现了X—37B空天飞机的首发,现在还在天上转,得转9个月才能回来。发射之前,我做节目就说,我说这个飞机它能够顺利的发射,为什么?因为它采用的技术都是成熟的技术。它回来也会非常顺利地回来。为什么?因为美国的航天飞机它已经平稳地降落多少年了,没有什么问题。

空天飞机的作用是什么?现在我们所有的飞机它都是在大气层里飞,离地面20公里左右,只有一架飞机它是创造了两个35,一个是它的高度能够飞到35公里,第二个是它的飞行速度可以达到3.5马赫,这就是美国的“黑鸟”高空侦察机。我们一般飞机的飞行速度都是2马赫多一点,3.5马赫飞行员会受不了,我们航天员承受的限度是8个G,飞行员一般不具有这样的能力。其他的飞机都在20公里以下,将来的航天飞机主要的作战空间是在现在的飞机飞行高度之上,人造地球卫星飞行轨道以下,那就是20公里100公里这个空间

这个空间没有飞行器,这个空间飞行有什么好处呢?将来飞机如果是在这个高度飞,现在的S—300S—400打不着它,雷达也看不见它,它自己隐身不隐身无所谓。你就是发现它,它在100公里飞你也没有办法,你够不着它,这是一个很好的思路。五代机如果能够跨越大气层,在临近空间的100公里到20公里这个高度进行飞行,进行地球作战,这就非常好了,何况X—37B空天飞机它不仅仅是对地球作战,它还在外层空间的各个轨道作战,撞别人的卫星或者是改变别人卫星的轨道,或者是摧毁卫星或者是航天器,这个会不会成为将来五代机的概念,我个人认为是会的,无人和空间飞机结合起来。

中国会不会搞这个飞机呢,4月22号美国X—37B这个空天飞机发射,4月29号,4月30号这两天,我们中国的各个网络上就开始传播一条信息,就是中国的空天飞机实现首发,当时好多权威的网络都在传这条消息,我一看是一个假新闻就过去了。但是有很多的媒体找我来采访这个事情,希望我谈一谈这个事情,他们准备要大力的宣传这个事情,因为中国现在这是一个重大的行动,中国的空天飞机首飞了,我就告诉他们,这个可以肯定是一个假新闻,你们不要再炒作这个事情。到现在又不说了。

有网络了是一个好事,但是它有的时候也会制造一些噪音。中国究竟走什么道路,我还不知道具体的决策,但是我感觉未来的空天飞机是一个发展方向。

主持人:谢谢您!谢谢大家的收看,希望大家也继续关注我们的节目。再见!

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

海军少将张召忠教授做客腾讯解读俄印第五代战机:

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机

海军少将张召忠教授做客腾讯解读中国第四代战机:

张召忠:中国空军进步再快也不能一步登天

网友热议中国未来战机:

曝料:中国四代隐身性能是F-22的1.5倍

去了趟伊朗军坛发现中国歼10战惨遭凌辱

中国最新五代机歼20:正在成飞风洞进行测试

日本绝望:中国航母五代机远超美军F-22

真实揭秘:俄罗斯五代机试飞中的中国因素

中国四代机成本初步曝光!超越F-22不奇怪

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息