腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

2010年06月02日07:03腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

军演中伊朗潜艇,它将成为美军航母的克星

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

伊朗导弹艇

美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

主持人:在4月底,伊朗在霍尔木兹海峡搞“神圣先知”的军演,这次军演又在霍尔木兹海峡,伊朗究竟想在霍尔木兹海峡搞一些什么名堂?

张召忠:上一次在霍尔木兹海峡“神圣先知”演习的整个演习的战役构想是,这个霍尔木兹海峡的地理位置就是,伊朗的左翼是印度洋、阿拉伯海和阿曼湾,它的右翼是波斯湾,从左翼往右翼过来之后中间就是霍尔木兹海峡,这边是很宽,这边又是很宽,中间是一个鸡脖子,这个海峡最宽的地方100公里,最窄的地方50公里。问题是它不是说直通的,中间还有好几个小岛子,这几个小岛子都是伊朗的,这个地形就非常麻烦了,这样一个地形决定了伊朗一夫把关,万夫莫开”。他在中间的几个小岛子布水雷或者是反舰导弹,平常弄到山洞里,一打仗的时候从山洞里推出来这么长的小快艇,快艇上装上鱼雷或者是水雷,平常放在洞库里头,一打仗全弄出来,走几公里出来就给你往航空母舰上撞,这也是狼群战术。你是一个大象,但是几百只狼也够你大象受的

过去主要是伊朗革命卫队的特种作战的战术,依托本土进行打击的这种作战方式。这一次它演习的目的是,我在你这个舰艇进入霍尔木兹海峡之前,我要有将近100公里远的这样一个防御纵深,我不能说在霍尔木兹海峡死守,我要走得更远一点。这个构想很正确,你要想御敌在国民之外,你的胳膊必须要足够长,你得有一万吨的船和舰艇,你的飞机的作战半径应该在1000公里到1500公里以外,你必须要有预警机能够给外出的舰队提供信息的保障,你必须有战斗机能够给这个舰队提供掩护,现在伊朗完全没有这个能力。很重要的问题是它没有预警机,空中没有这样的战斗机给它前出的舰艇提供空中的支援,舰艇可以走出去,但是上面没有一把伞,美国航空母舰那么强的制空能力他搞不了,还有水面舰艇1500吨他自己号称是驱逐舰,伊朗有些时候特别喜欢自己炫耀自己的东西,起那些名字,每次都吹它的导弹怎么样,它不低调。1500吨连护卫舰都不是,护卫舰现在基本上都在3000、4000吨以上,轻型护卫舰在1000、2000吨,像它这种舰艇吨位很小,如果到1000公里以外作战很危险,会成为对方的靶子。

伊朗也有一些武器,比方说它引进了三艘基洛级潜艇,基洛级潜艇如果出霍尔木兹海峡以后,在1000公里的距离上作战,深入到印度洋甚至更远的地方,袭击美国的战斗群,这个可能性非常大。它自己还造了一些微型潜艇,袖珍潜艇,这个东西如果是放在霍尔木兹海峡,沉到水底下去,没事的时候我就坐沉海地,等你来了以后我浮上来发射鱼雷,这个就够受的,伊朗最大的有利条件就是他离这个战场近,就在自己的家门口所以说你什么武器都够得着,这个就非常好。真打起仗来,美国的航空母舰要想靠近霍尔木兹海峡100、200公里这是非常危险的,美国的航空母舰想靠近阿曼湾这也是非常危险的,进入波斯湾这是不可能的,那是关门打狗一打一个准

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

美国尼米兹级航母艾森豪威尔号
张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

伊朗革命卫队的“福克F27”巡逻机

伊朗摸准美国的脉搏了

主持人:这次我们看到了伊朗的军方首次承认了伊朗的战机在美国的航母上低空进行长时间的拍照,美国这次好像反应并不大,很出乎人意料,这个反映了什么问题?

张召忠:1987年,当时两伊战争,伊朗和伊拉克进行打仗,美国授权进行护航,美国的军舰给科威特的商船进行护航,科威特游船公司的船可以授权可以挂美国国旗,美国的驱逐舰和巡洋舰在两侧护航,通过波斯湾然后过霍尔木兹海峡出去,就是这个行动。

在这个行动过程当中,正好那一天美国有一艘巡洋舰叫做“文森斯号”,这一艘巡洋舰那一天正好在护航行动过程当中,它护航的时候伊朗的两艘快艇过来骚扰它,过来以后它就起飞直升机去打这两艘快艇,有一架直升机让伊朗干掉了,干掉以后它急了,又把伊朗的一艘快艇干掉了,这是一次战斗行动,这个战斗行动就到此为止了。

到此为止了以后,过了半个小时,巡洋舰的宙斯盾导弹的雷达兵就报告,发现一架追机,过一会,他又报告敌机正在向下俯冲,包括高度,最后判明这架敌机是F-14,是从伊朗阿巴斯机场起飞,起飞以后,这个舰长就说赶紧询问对方使用的军用通信频道和民用通信频道,对方不回答,然后查民航班机,查了半天说这个时段没有民航班机,军民频道询问了7次,舰长就请示舰队司令,根据现在的舰队的开火规则,当对方的飞机接近我这个舰艇30到50公里这个高度的时候,我就认为对我这个舰艇有危险了,我有权开火。他说我现在是不是开火,舰队司令说可以开火,一按按纽,两枚标准导弹就升空,一枚“标准”导弹把这个飞机打碎了,第二枚又把这个飞机打碎了,后来发现是从阿巴斯机场飞迪拜的一个定期的655航班,飞机是空客A330,飞机上坐了290个成员和机组人员,导弹正好打在飞机的机翼,全部粉碎,这么大的一个事件双方就开始调查,不明飞行物接近了美国的舰艇30到50公里它就有权开火。

这次演习它很有意思,俄罗斯的一架福克-27的海上巡逻机飞到阿曼湾和阿拉伯海美国的一艘核动力航空母舰上空,距离这个航空母舰的甲板还有900,在那儿照相,美国人在那儿看,不知道怎么办,我这是打下来还是警告它还是驱赶,不知道干什么。最后让它照了25分钟最后走了,这个事情对美国刺激太大了。这说明伊朗摸准美国的脉搏了,我怎么折腾你也不会开火,就不断的去调戏它,挑逗它,就是这么一种状况。

这些年我感觉伊朗是摸着美国的脉了,你老是说打,你来呀,老是挑逗它,美国这么大的一个航空母舰打你是小菜。他不敢开火,这种事件不断地发生,以前还发生过一次,当时伊朗的一架无人机飞跃“里根号”核动力航空母舰上空,拍了11段录像。

网友热议伊朗危机:

伊朗为何不敢与中国翻脸?惊天秘密曝光

美军欺负伊朗 中国军方暗中技术支持伊朗抗美

美国曝光真相:中国支持制裁伊朗几乎没有损失

[少校]伊朗军演大射中国反舰导弹 意在震慑美国

内幕揭露:中国狠心制裁伊朗真正原因曝光

披露:中国秘密武器让美国迟迟不敢打伊朗

  更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息