腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

深圳30年:深圳国贸大厦

2010年06月01日11:32羊城晚报王磊我要评论(0)
字号:T|T

地标之最

我国最早实行招标的建筑工程

最高:国贸大厦高160米,共53层,是当时全国最高建筑。

最早:国贸大厦是我国最早实行招标的建筑工程。

最先:国贸大厦最先在国内大面积应用滑模施工。滑模是指先用钢结构搭建模板,再往里浇灌水泥,等到水泥大体凝固,往上提升模板。

国贸大厦建筑面积超过10万平方米,如此大面积的滑模施工国内没有先例。

最快:国贸大厦滑模施工从30层开始,持续以3天一层的速度滑升到顶。按当时建筑行业水平,深圳一般是6至8天一层楼,香港则是7至9天。国外此前的最快记录是4天。

地标档案

“深圳经济特区的窗口”

深圳国际贸易中心大厦(通称国贸大厦)竣工于1985年12月,是中国当时最高的建筑,也是我国最早由中国人自己设计、施工和实施物业管理的超高层楼宇。

国贸大厦坐落在深圳市人民南路与嘉宾路相交处东北侧,占地面积2万平方米,建筑面积10万平方米,高53层(含地下3层),约160米。第49层为旋转餐厅,第50层屋面设有直径26米的直升机停机坪。国贸大厦是“深圳经济特区的窗口”,也是“中国改革开放的象征”。

-地标人物

“铁姑娘”笑称住“竹园”宾馆

“铁姑娘班”是国贸工地的钢筋班。共有100多人,离开家乡湖北时,都还不满20岁,最小的才17岁。她们的任务是扎钢筋,为了抢工期,两班倒,连轴转。她们扛的螺纹钢长度达40多米,30多个人一起扛。钢筋一转,钢筋上的螺纹就能把肩膀拉出鲜血来。从仓库扛到地库,特别缝制的肩垫两个来回就磨破了。她们笑称自己住在“竹园”宾馆———就是用竹子搭建的工棚,盖一层油毛毡,睡上下铺。

工程落成后,公司每人奖励80元,给姑娘们都做了套装。几年后,公司为一对对新人举行了集体婚礼。转眼间,30年过去了,有的“铁姑娘”回到家乡,大部分留了下来,成了深圳人。

(金羊网-羊城晚报作者:周敏)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息