腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

法国拟延迟退休年龄可能引发大罢工

2010年06月01日10:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月1日电 据“中央社”报道,法国政府正研拟延后退休年龄,法国5大联合工会5月31日宣布6月24日发起大游行,捍卫法定退休年龄60岁。最近民调显示,多数民众反对延退年龄。

法国政府研究延后法定退休年龄,朝62或63岁目标进行,预计6月中旬公布决议,7月送国会审议。

政府目前倡导“人的预期寿命延长,因此延长工作年数较为合理”,正全力推动延后退休,设定自明年起立即开始逐步施行。

研拟中的法令,1951年出生者首当其冲,到2011年满60 岁时,须再多工作3个月,才抵达法定退休年龄。往后每年以3个月作累计计算,1960年出生者,必须等到62岁6个月才能退休。

目前数个欧洲国家退休年龄高过60岁,然而法国人坚守60岁退休的观念。《西法日报》(Ouest France)30日公布的民调显示,60%民众反对延后法定退休年龄。

上述由Ifop民调公司在5月27、28日对956人所做的调查并非首例。《巴黎人报》上周委由CSA民调公司对812人所做的电访民调指出,62%民众愿意为捍卫60岁退休上街头示威抗议。

5大联合工会5月31日联合宣布,订6月24日发起全国抗议游行,反对政府一意孤行延后法定退休年龄。

经济危机加上人口结构改变,如何稳定政府社福互助系统的财政支出,法国的社会福利体系遭受严重考验。而60岁退休年龄之争,势必在今年夏天激化抗争规模。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息