腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

深圳30年:市委大院及孺子牛雕塑

2010年06月01日10:50深圳新闻网邓越萌我要评论(0)
字号:T|T

深圳30年:市委大院及孺子牛雕塑

位于深南中路。市委大院是深圳建设的总指挥部。门前孺子牛雕塑,于1984年7月27日落成,当年获第六届全国美术展金奖。雕像象征奋力开拓的特区建设者,成为代表改革、开拓、创新的深圳精神的一个标志形象,广为人知。

获奖感言

当问及当初为什么要选择“牛”这一形象时,作者潘鹤说道:“当初他们提意见要建一座莲花池,取出淤泥而不染之意。后来我想,我们这批人都是参加过革命队伍的,俯首甘为孺子牛,当时国家需要发展,我们有必要去拓荒才能形成经验。”

深圳市机关事务管理局局长李劲说:“当初拓荒牛的雕塑原本放在市委大院里面,后来把它搬了出来,是顺应民意的一个举措,这样可以让更多人亲眼目睹这座有时代特色的雕塑的风采。”

颁奖辞

这里是深圳改革开放与现代化建设的指挥部,这里有一尊深圳人最熟悉的雕像。每次从这里走过,我们似乎都能看见千千万万特区建设者埋头苦干的身影,看见深圳精神在拓荒的姿态中一次次闪光,一次次升腾。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息