腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

“能效电厂”助力广东节能减排 中小企业列入“十二五”节能重点

2010年06月01日09:5621世纪经济钟良我要评论(0)
字号:T|T

  日前,随着亚洲开发银行贷款——广东省节能减排促进(能效电厂试点)项目第三批子项目资金申请报告通过国家发改委的批准,一种被称为“能效电厂”的节电概念已在广东省进行了实质性的推广。

  5月28日,在广州举行的“第二届珠三角工商领袖峰会暨中小企业服务日绿色经济论坛”上,广东省节能中心主任陈健介绍说,作为亚洲开发银行在广东,也是在国内唯一一个专门用于节能减排的试点项目,能效电厂项目正在进行第三批项目的征集。

  广东省是中国经济大省也是能效大省,但能源禀赋极差,对外依赖性极强。

  “当时亚行和国家有关部委来谈这个项目的时候,目标之一就是要促进中小企业节能减排。现在国家和广东的有关政策鼓励的项目都在这个范围之内,原则上没有什么特别要求。”在5月28日,陈健向中小企业发出申请该项目的邀请。

  而在同日举行的“决胜绿色时代把握低碳商机”为主题的论坛上,来自广东省政府的官员、专家以及500多家企业代表,就怎样建立适应低碳经济的生产模式、让珠三角企业在绿色经济浪潮中抢占先机展开讨论。

  “发展低碳经济对产业转型有重大意义,如今的珠三角地区处于一个新的历史起点,调整珠三角现有产业结构,优化绿色产业布局非常重要。”原广东省人民政府副省长、广东省中小企业发展促进会会长游宁丰在论坛上如此表示。

  1亿美元亚行贷款探路

  “能效电厂”

  2004年10月,国家发改委等部门首次引入“能效电厂”概念。

  据了解,“能效电厂”并不在现实中存在,而是通过鼓励用户节能、采取新技术等,以其省下的电能“计算”为电厂发电量,相当于“再建一座发电厂的虚拟电厂”。

  据广东省中小企业局人士介绍,广东省亚行贷款节能减排促进(能效电厂试点)项目将分多批次实施。总项目将使用亚行贷款1亿美元,贷款期限为15年,期内可以循环使用。

  其中第一批项目贷款于2009年1月9日生效,目前已正式实施。第二批项目于2009年11月26日完成项目谈判,项目主要内容为照明、电机、锅炉、生产工艺、建筑系统和配电系统等领域的节能改造。

  记者从广东省中小企业局获悉,广东此次启动的亚行“能效电厂”第三批项目工作,将申请使用亚洲开发银行4294万美元,利率优惠力度明显,将在央行商业贷款基准利率的基础上下浮10%。

  记者了解到,广东省此次推动的第三批项目中,主要集中在电机、绿色照明、暖通空调等领域。

  “目前的利率是由中国银行公布的6个月商业贷款利率基础上下浮10%,具体程序是由亚行贷款给中国政府,中国政府再转贷给省政府,然后再统一贷款给项目单位。” 陈健介绍,这个项目贷款跟以前国际贷款不同,“以前是外汇。但是这个项目中,项目单位不用承担汇率的风险。”

  据介绍,假如1亿美元的贷款全部用完,则年节电量可达8.1亿kWh,相当于新建一个装机容量为15.4万千瓦的发电机组的年发电量。其节电量相当于节省标煤16.9万吨/年,同时每年可减少排放二氧化碳64.2万吨、二氧化硫1.4万吨、氮氧化物1649吨、总悬浮颗粒物999吨。

  “对于企业来说,通过这个项目可以获得比较低的贷款利率,融资成本相对比较低。现在参与的项目单位有大企业,也有中小企业,包括一些能源管理公司。最大的企业是省国有企业韶钢,韶钢目前通过这个项目两期累计的贷款超过1亿元人民币。”陈健表示,为了更好落实这项措施,将来对一些项目的准入门槛会降低。

  相关专家表示,未来能效电厂概念还将拓展到除节电外的一系列提高能效、减少污染物排放的其他节能环保项目。

  “十二五”节能重点增添中小企业

  从目前局势看,国家完成“十一五”节能目标形势严峻,广东也不例外。

  据陈健表示,“十一五”期间,广东省指标相对国家平均指标低了6%,目前已经完成了84.99%。但去年下半年到今年第一季度有不少地区有些指标反弹。“所以,完成今年目标还是一项非常艰巨的任务。”

  针对此,节能需要找到新的突破口。陈健表示,“十一五”节能减排的重点特别是在工业领域,对大型企业抓得比较紧,但是对中小企业有所忽视。中小企业占全国企业总数的99%以上。

  “‘十二五’发展中,将把对中小企业的节能减排工作作为重点。”陈健称。

  广东省中小企业局局长张文献则透露,该局正在抓紧研究提出《关于全省中小企业服务活动日的若干指导意见》,将在产学研合作、公共技术服务平台、创新产业化基地以及人才培训、市场开拓等方面进一步提出具体的措施,帮扶中小企业发展绿色经济。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息