腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

近2米长花蛇盘踞在人行道树杈上捕鸟(组图)

2010年06月01日02:38华商网-华商报刘俊锋我要评论(0)
字号:T|T

近2米长花蛇盘踞在人行道树杈上捕鸟(组图)

上午8时许,蛇还在树上爬行 热心读者 席绪良摄

近2米长花蛇盘踞在人行道树杈上捕鸟(组图)

蛇被附近的两名修车工小王(右)和小师用树枝挑下捉住 热心读者 席绪良 摄

近2米长花蛇盘踞在人行道树杈上捕鸟(组图)

动保站工作人员将蛇装在透明的袋子中准备带走放生 本报记者 赵彬 摄

  长近2米的草花蛇,盘踞在行道树杈,扁平状蛇头吐着芯子,看到这种情形,行人不禁吓得发出尖叫。

  “这条蛇和鸟儿较上了劲”

  “呀!蛇!好大的蛇!”昨日上午7时许,急急赶去上班和晨练的人们,刚来到西安高新区白沙路与红光路十字附近时,突然发现行道树上盘踞着蛇,这条蛇系花草色,要不是头部四处乱动,人们还很难发现。

  昨日,从这里经过的市民王先生说,有行人被吓得发出尖叫后,越来越多的人围上前,边商量着捕蛇的办法边打电话求助,试图将蛇控制起来。

  蛇沿树枝朝上蠕动。人们这才发现,树枝上还有一只鸟儿叽叽喳喳地叫着,不时扑棱棱在树间飞行。蛇头伸过去,鸟儿就飞到另一枝头,当蛇头再度伸过来时,鸟儿又会叫着飞走。“这条蛇和鸟儿较上了劲。”目击者说,蛇越是这样不停地蠕动,也就越发不稳,人们最担心蛇突然掉下来。

  怎么会出现在街头树杈

  上午8时,这条蛇仍盘踞在这里。“是119吗?”、“动管站电话没人接……”现场群众不停地给相关部门打电话求助。119人员称他们没有专门的捕蛇设备,对此感到无奈;西安市野生动物保护站的电话一直无人接听。白沙路派出所一领导见状后,给民警打了电话。

  蛇悬半空,情势危急。这时,附近一汽车修理厂两名小伙子小王和小师跑来,简单商量后决定逮蛇。“蛇在树上根本无法捕捉,我们就找了根树枝,冲着它捅去。”小王说,紧接着,大蛇朝相邻树枝爬动,他们猛地打动树枝,大蛇掉落在地。

  人们这才发现:这条蛇长近两米,草绿色中夹杂着黑道,非常凶猛。落地后,两小伙子动作麻利地将蛇头和蛇尾摁在地上,恰巧民警赶来,将蛇装进蛇皮袋带走。

  据了解,小王系永寿人,小师系河南人,他们说由于家在农村从小就常捉蛇,捉这条蛇时一点也没害怕。

  上午10时许,西安市野生动物保护站人员在派出所确认,该蛇系王锦蛇,是无毒蛇中除蟒蛇外长势最快,形体较大的蛇类,这种蛇动作敏捷性情凶猛,常捕食蛙类、鸟类、鼠类等。记者看见,这条蛇头部几道横竖交错的斑纹,还呈出“大”、“王”两字,此蛇因此也被称为大王蛇。“该蛇系成年蛇,野生的可能性大,一般不会有市民在家里饲养。至于怎么会出现在街头树杈,目前还不太好说。”昨日,野生动物保护站人员说,但也不排除两种可能:有人将这条蛇带回后,蛇溜了出来;或者,该蛇原本要被食用,是从餐馆溜出的。

  据了解,王锦蛇系保护动物,常栖息在山地平原及丘陵地带,活动于近水域的地方。随后,这条蛇在野外被放生。本报记者 刘俊锋

  线索提供席先生150元

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息