腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

仇保兴:风景园林是构建和谐社会重要基础

2010年05月28日22:30新华网刘巍巍我要评论(0)
字号:T|T

新华网南京5月28日电(记者刘巍巍)“风景园林作为生态文明建设的一项重要内容,已成为我国构建和谐社会的重要基础。”在28日于苏州开幕的国际风景园林师联合会(IFLA)第47届世界大会上,住房和城乡建设部副部长仇保兴作出上述表述。

仇保兴说,新中国成立以来,风景园林作为社会公益性事业和城市重要基础设施,历届政府都高度重视,其建设与管养的投入不断加大。目前,全国风景名胜区保护规划管理体系及动态监测体系已基本建成,城市绿地面积、绿化覆盖率和人均公园绿地面积持续增长,城市绿地系统布局日趋合理、功能不断完善,人居生态环境明显改善。风景园林作为生态文明建设的一项重要内容,已成为构建和谐社会的重要基础。

当前,我国正处于快速城镇化的发展时期,在追求生活质量提高的同时,如何保护自然生态环境并不断改善城乡生态环境,已经成为摆在中国各级政府面前的现实课题。

“这也是中国风景园林行业发展面临的一项巨大挑战。”仇保兴说,中国全体风景园林行业工作者要在借鉴历史、总结过去的基础上,吸取国外同行在风景园林规划、建设和管理方面的先进经验,大胆创新,传承发展。

据悉,此次大会由住房和城乡建设部、国际风景园林师联合会共同主办,为期3天,来自世界各地的风景园林及相关行业领域的2000余位代表参加了会议。这也是IFLA世界大会首次在中国大陆举行。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息