腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

全球2000名风景园林专家汇集苏州(图)

2010年05月29日11:13苏州日报徐蕴海我要评论(0)
字号:T|T

全球2000名风景园林专家汇集苏州(图)

来自世界各地的2000多位代表济济一堂,共同探讨城市的可持续发展。 □记者杭兴微摄

本报讯(记者 徐蕴海)昨天,国际风景园林师联合会(IFLA)第47届世界大会在苏州隆重开幕,这是被誉为“风景园林行业的奥林匹克大会”的会议首次在中国大陆举办。从5月28日到30日,来自世界各地的风景园林及相关行业领域的2000余位代表,将围绕“和谐共荣——传统的继承与可持续发展”主题,就经济全球化、快速城镇化背景下,如何传承发展传统的风景园林文化艺术,兼顾保护和发展,实现人与自然和谐共处,促进城市健康可持续发展等展开探讨。

全国政协副主席王志珍、住房和城乡建设部副部长仇保兴、中国风景园林学会理事长陈晓丽、国务院学位办副主任梁国雄;IFLA前任主席玛莎·法加多、现任主席戴安妮·孟塞斯、继任主席黛丝丽·马蒂尼兹;省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,副省长何权,市委副书记、市长阎立,市政协主席王金华等出席开幕式并在主席台上就座。住房和城乡建设部城市建设司司长陆克华主持开幕式。

中国科学院、中国工程院院士周干峙、李德仁,中国工程院院士孟兆祯,IFLA执委会全体成员、IFLA理事会成员,中国风景园林学会、中国地方风景园林学会、各省市有关部门负责人,各大专院校、科研院所专家学者、学生等出席开幕式。

王志珍对大会的召开表示热烈的祝贺。她说,过去几十年的经济发展使中国社会面貌和城市环境发生了巨大变化。但与此同时,快速的经济发展也带来了一些不利的因素,使未来城市的发展面临严峻挑战。作为城市中唯一具有生命力的基础设施,风景园林在改善人居生态环境,提升居民生活品质,维护城市生态安全,改善城市整体形象,完善城市综合功能,促进城市可持续发展方面有着不可替代的重要作用。园林绿化作为我国重要的民心工程之一,必将成为中国建设城市生态文明、构建和谐社会的重要基础。

仇保兴在致辞中说,自古以来,善良、勤劳、友好的中国人民就将追求人与自然和谐的思想充分融入风景园林建设中,逐步形成了独具中国特色、影响全球的东方园林风格体系。如今,风景园林作为生态文明建设的一项重要内容,已成为中国构建和谐社会的重要基础。这次IFLA大会意义深远,希望风景园林师、专家学者和政府官员,都能借此机会充分交流、深入探讨、友好合作,把这次大会开成一次专业的盛会、友谊的盛会、富有成效的盛会。

何权在致辞中表示,江苏是东方园林艺术的发祥地之一。目前全省拥有苏州古典园林和南京明孝陵2处世界文化遗产;2009年全省城市绿化覆盖率达到41.2%,人均公共绿地面积达到12.45平方米。在新的发展阶段,江苏将努力建设资源节约、环境友好、经济繁荣、文化多元的理想人居新家园。

阎立在致辞中对各位来宾表示热烈欢迎,他说,“苏州园林甲江南”,其优美的栖居空间,体现了天人合一的生活理念,与本届大会的主题“和谐共荣——传统的继承与可持续发展”同宗同源。近年来苏州市人民政府坚持保护与发展并存的战略,不仅延续风景园林和城市绿化的传统,而且结合时代发展要求,高标准、高投入、高效率地规划、建设、管理风景园林和城市绿化,先后在全国率先建成“国家园林城市”群、“国家环保模范城市”群,获得“全国园林绿化先进城市”、“国际花园城市”、“中国人居环境范例”等奖项。苏州正在努力建设传统文化和现代文明相融合的最佳宜居城市。本次大会是我市承办的参会人数最多的大型国际会议,这一高规格、高水准的学术会议和学术考察必将推动苏州市风景园林事业健康、可持续发展。

开幕式结束后,由中国风景园林学会理事长陈晓丽主持,仇保兴、美国哈佛大学教授科克伍德、周干峙、李德仁、孟兆祯和日本教授进士五十八等国内外专家做了主旨报告。

昨天下午,上海、江苏、广东等省市代表进行了交流发言,副市长朱建胜代表我市作了“保护与发展并举,走苏州风景园林事业的特色之路”的交流发言。

IFLA世界大会

国际风景园林师联合会(IFLA)世界大会被誉为“风景园林行业的奥林匹克大会”。从5月28日到30日在苏州举行的本届会议是该会议第一次在中国大陆举办。来自世界各地的风景园林及相关行业领域的2000余位代表,将围绕“和谐共荣——传统的继承与可持续发展”主题展开探讨。

IFLA与苏州

“苏州园林甲江南”,其优美的栖居空间,体现了天人合一的生活理念,与本届IFLA世界大会的主题“和谐共荣——传统的继承与可持续发展”同宗同源。此次会议也是苏州承办的参会人数最多的大型国际会议。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息