腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

北京司乘人员服务用语首次淡化“同志”称呼

2010年05月31日14:55羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

北京消息 据北京青年报报道:近日,北京公交集团公司印发了《公交文明用语、文明行为、文明行车、仪表仪容、饰品佩戴、车质车容、服务设施等七项规范(试行)》。“规范”服务用语中,在对年轻、年少、年幼乘客中,“同志”这个称呼已经消失。

记者看到,在《公交七项规范》乘客尊称中,年长乘客,统称:“老师傅”、“老先生”、“老同志”。年轻乘客,统称:“女士”、“先生”、“乘客”。年少乘客,统称:“同学”、“学生”。年幼乘客,统称:“小朋友”。以往公交服务用语中曾经一统天下的称呼“同志”,除了在对老年乘客的称呼中保留了一席之地外,已基本淡出了公交车厢。

据公交部门介绍,“同志”这一称呼曾经是公交司售人员使用30多年不变的文明服务用语。其实,在北京服务业中,这个称呼也曾经是首选。随着近年公交服务、公交文化的大发展,“同志”这一称呼已经不适应有针对性的、细化的服务标准。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息