腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

海南23家五星酒店私吞公共沙滩 成有钱人天堂

2010年05月31日14:53羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

海南23家五星酒店私吞公共沙滩

亚龙溪开发前 亚龙溪开发后,不少树木死亡

海南23家五星酒店私吞公共沙滩

羊城晚报昨天要闻版的报道

海南23家五星酒店私吞公共沙滩

高尔夫球场遍地开花

新闻继续追

央视记者 曾晓琳 曾南杰 羊城晚报记者 易建成

羊城晚报昨天刊登了来自央视《经济信息联播》的新闻,报道了海南最优质的海岸线正在被贱卖的情况。其实,在今年“5·1”假期,羊城晚报记者联同央视记者在海南沿海地区进行了深入调查,发现在国际旅游岛的开发热潮中,那些被瓜分的海岸线上,一些本属于公共资源的海滩美景,变成了少数人的私家领地,而高尔夫球场也遍地开花……

若不通过酒店大堂

就进不了公共海滩

在被称为“天下第一湾”的亚龙湾,沿着海滨路,记者一路细数,发现在仅8公里长的海岸线上,就有17家5星级及以上的高档酒店,这些各种建筑风格的酒店,一家紧挨一家,构成了一道长长的围墙,把沙滩海景圈在里面,记者沿着酒店建筑组成的围墙从西往东,试图找到一条能通向海边的道路,前行了近10公里,直到亚龙湾游艇码头,才发现有一条可以进入的小道,但是每人要交费50元钱,才能进入。

新华社海南分社著名评论员矢弓认为,亚龙湾是海南开发最失败的一个海湾,也是最漂亮的一个海湾。“因为酒店挨着酒店,酒店后面虽然没有栅栏,但是你如果不通过他的酒店大堂,就进不了公共海滩。”

记者调查了几家酒店,发现每家酒店的大堂建筑风格都有一个共同的特点,那就是酒店的大堂后门均直通海岸,都拥有与自己酒店宽度一样的“私家海滩”。任何人要到海边,必须穿过酒店大堂,而这些高档豪华的酒店,除了住店的客人,一般人是不能随便从酒店大堂后门出去前往海滩的。

从海口到三亚一路调查过来,记者发现海南沿海公共海域“私属化”现象非常普遍。在博鳌水城周边,普通游客要到海滩,必须花68元钱。而要想在博鳌亚洲论坛永久会址看海,只有去打高尔夫或者住5星级酒店的人才能进入。三亚湾最贵的项目凤凰岛四面临海,通向凤凰岛的大桥,一般车辆和行人不允许进入。三亚唯一可以自由进入的沙滩在三亚湾,然而这片海水已经污染十分严重。

海南省律师协会常务理事王向和一直呼吁禁止圈占沙滩,他告诉记者,公共海域资源被出让给单位、部门的情况比较普遍。

据了解,目前在海南优质海岸线上,已经建好的五星级酒店有23家,这些酒店都将公共海域据为己有,而正在开工建设的5星级到7星级酒店,高达49家,有前面的榜样,因此一家家即将诞生的高档酒店,将会堂而皇之地把公共海域变成有钱人的天堂。

新华社海南分社著名评论员矢弓气愤地说:“海滩是谁的?不是房地产商把它填出来的,是祖宗、大自然给我们留下来的,是我们全民所共有的,有钱人可以上海滩,没钱人也要上海滩啊。”他说,夏威夷、普吉岛,大家都去过,但没有哪个会把酒店盖到海滩上去的。

圈地建高尔夫球场

意在搞别墅房地产

记者一路上看到除了火爆在建的楼盘外,另一个备受追捧的就是高尔夫球场了。

海南澄迈县海边开发了一个高档旅游度假项目,记者在施工现场看到,项目才刚开始进行三通一平的基础施工,而高尔夫球场就在海边的山坡上开始了草坪的铺设。高尔夫球场的北边面向大海,西边坡下是一片红树林湿地,红树林岸边开出了一条200来米宽的路,而原来的海岸线已经被土埋掉。一根埋在地下的管道,正通向红树林湿地。

海南省人口资源环境委员会原副主任刘福堂介绍说,人工植被要打药施肥,经过台风降暴雨后,残存的药和肥料便冲刷到水中,“冲刷下来时间长了,红树林就保不住了,可能过几年以后就会慢慢死了”。

记者了解到,不仅海口、三亚等较大城市,文昌、琼海、陵水等相对落后的县市,也都在争先上马高尔夫球场项目。邻水县是国家级贫困县,未来几年内将在海边建9个高尔夫球场。

据了解,目前海南已经建成的高尔夫球场达到了26个,还有59个正在建设当中。

对此,新华社海南分社著名评论员矢弓说,“海南岛的高尔夫球场,没有一个是经国务院批准的。前些日子有一个副省级主管领导干部说,海南要建300个高尔夫球场,要把整个海南岛都做高尔夫球场。”矢弓说,“海南的高尔夫球场没有一个是挣钱的。”

海南省建设项目规划院原高级工程师林鸿民说:“海南的高尔夫冬天球客很旺,但是到夏天就门可罗雀,因为海南的夏天,白天太阳很晒,受不了,冬季的半年要维持全年的支出,所以很多高尔夫球场都是亏损的。”

既然亏钱,为什么还有这样多的地方热衷于建高尔夫球场?林鸿民说,目标不是在高尔夫而是在房地产。“高尔夫球场一般用地为1500亩,但往往都是圈个两三千亩,在高尔夫球道的外面就搞很多的别墅房地产,这个高尔夫房地产卖的价钱都很高。”矢弓说,堤内损失堤外补,建一个高尔夫,周围的楼盘、别墅的价格立刻翻两三番,原来卖4000多元一平方米的,现在卖3万元一平方米。

征用林地做地皮

一棵树赔两块钱

在这轮国际旅游岛的开发中,海南北部、东部、南部的旅游项目和房地产开发的快富效应,也大大地刺激了长期以来以工业作为发展定位的海南西部城市,于是对海岸线进行的开发,开始势不可挡地向西海岸辐射。一些海边的林地也在被征用范围内。

与火爆的东线开发相比,虽然地处海南最西边的东方市,沿海开发冷清了许多。但是记者发现,这里征地的步伐一样在紧锣密鼓进行,海边的林地也在被征用的范围内,而且征用海边的林地,每棵树赔偿的价格更是低得惊人。

海南东方市八所镇剪半圆村村民王思珍说:“一棵树赔两块钱,就把林地全部拿去卖给人家当地皮。”王思珍告诉记者,他们村距离海边仅500米的一片林地,共有182亩,延续到整个剪半圆村,共有300多亩,这片林地是他们是1982年种植的。20多年过去了,这些树木的直径普遍都在80厘米以上,成材的树木保护着他们的村庄不遭受台风的侵害,而现在林地要变成商品房用地,每棵树的价值竟然不如一把白菜的价钱。

在东方市政府1982年颁发给这些村民的林权证上,这样写道:自留造林地不准出卖出租,农民自己种的各种林木,可以自行处理,然而在这场旅游开发热潮中,无论土地还是其它赔偿,农民只有被动接受的权利。

生态环境脆弱地方

也破坏植被搞开发

作为工业为主的西海岸,还有多少沿海的土地可以开发呢?

海南东方市住房和城乡建设局办公室主任赵梦祥告诉记者,在这次国际旅游岛的开发中,东方起步较晚,从东方的整体规划来说,除在八所镇码头附近建一个东方边贸城外,东方在未来的三年里,将以沿海的北片区为突破口,规划建设一批具有市场竞争力的度假酒店、商务酒店、会议酒店、公寓小区。

据了解,东方市的南部已经被中海油等大型的工业企业占据,旅游地产的开发,只能在北部海岸线进行。据知情人士透露,在海南争先恐后的旅游开发争夺战中,东方市为了后来居上,目前已经在北部海岸线确定了四个开发旅游业的大项目,未来将把旅游地产作为东方市的支柱产业,并高端化。

东方市住房和城乡建设局办公室主任赵梦祥说,整个海岸线84公里多,现在基本搞完规划了。

据调查,海南西部地区的海岸线总长630多公里,除了几个工业开发区占据了100多公里外,剩下的500多公里都将用于旅游和地产开发。海南省人口资源环境委员会原副主任刘福堂说:“我认为这个方向是错误的,东方这个市的生态环境本来就是很脆弱,降雨量达不到全省的一半。结果把原有的植被破坏了去紧挨着海边建度假村、搞酒店开发,从规划的角度来讲,这是不科学的。”

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息