腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

BBC英伦网专访大本钟奖创办人李俊辰

2010年05月31日10:10大本钟奖官方网站我要评论(0)
字号:T|T

[导读]李俊辰看上去比他的实际年龄年轻很多。或许是因为我采访的多数留学生都是80后,所以我自然地把李俊辰也归了类。他也是“大本钟奖”暨“全球十大杰出华人青年”评选的组委会兼评委会主任。

“谢谢你,”俊辰笑说,“我是70后,长相年轻了点。不过我的团队成员大多是80后。”

BBC英伦网专访大本钟奖创办人李俊辰

“大本钟奖”的创建者李俊辰

采访李俊辰源于他创办的“大本钟奖”。五月刚刚在皇家阿尔伯特音乐厅举办了演唱会的香港歌手陈奕迅,在伦敦接受了今年“大本钟奖”个人奖项中的“国际拓展成就奖”。对于这位香港歌坛的“一哥”来说,个人演唱会的门票在一天之内告罄似乎不是什么重大新闻,不过能够在Royal Albert Hall演出,对陈奕迅来说是梦想成真;而对音乐厅来说,用节目主管的话来形容,来伦敦演出的华人艺术家本来就不多,请来陈奕迅更加令他们兴奋。

BBC英伦网专访大本钟奖创办人李俊辰

李俊辰为陈奕迅颁“国际拓展成就奖”

李俊辰很懂得抓住时机的重要。在陈奕迅伦敦的新闻发布会上为他颁奖,让更多的人知道了这个“大本钟奖”。

这是奖项推出后的第二届。李俊辰坦言,没有想到此奖会引起这么大的关注。

“主要是因为薄瓜瓜吧。原本我以为古克温(Gok Wan)更会激起大家对‘大本钟’的兴趣,却没想到因为薄瓜瓜的获奖,引起媒体的极大反响。”

2009年初,李俊辰酝酿良久的想法——“ 让英国人了解华人、尤其是年轻华人对社会做出的贡献”逐渐成形。Big Ben——大本钟,这个伦敦乃至英国的标志,成为李俊辰创立的奖项的标志。

“其实很多人正处于事业的上升期 ,或者创业期。在发展的过程中,如果能够通过一种方式对他们的梦想给予激励的话,或许能够帮助他们坚定自己的理想。而且通过邀请在英国社会有影响力的英国人作评委,不但可以让他们意识到华人做出的贡献,也能通过他们让更多的英国人意识到这些贡献的重要。”

用俊辰的话来说,这是一种“发酵性的行为”,所以他们为评委们提供足够大的空间,除了组织方提供的候选人基本信息外,基本让评委们通过自己的判断来做出决定。

金融背景出身,在英国读下硕士学位后,李俊辰开始慢慢找到自己的位置。

“谁离开团队都不会成功。英国的大学教育非常重视团队合作和精神。我刚来的时候也不太适应,那些group work很让人郁闷,因为本来一个人就能很快做完的事情,几个人合作就会拖。但是如何和他人配合,这是一个需要学习的过程。在未来工作的过程中,不管是给人打工还是自己创业,都需要他人的支持与配合。我们必须学着在做事时考虑别人的感受,尊重别人的做事习惯。这也是我这些年下来一个强烈的感受。”

写书、出书;办社团,创奖项;金融、媒体、文物保护……李俊辰的涉猎甚广。在体现自我价值、实现梦想的过程中,什么事情或挫折让他最感到沮丧?

沉吟半晌后俊辰总结了两点。一是人际关系,他没有举例深说,但慨叹人与人之间的沟通难以掌控,既耗时间也耗精力,而且可能因为公事而失去朋友。二是资金,如何在不影响评选的公信力和权威性的前提下,获得资金支持,把这个奖推得更深更广,这是他正在努力寻找的答案。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息