腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

内蒙古近亿亩草原遭遇鼠害 27个旗县区受灾

2010年05月31日09:53中国广播网董云静我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京5月31日消息(记者董云静)据中国之声《央广新闻》9时46分报道,进入5月份以来,气温回升,气候变化异常,内蒙古近一亿亩草原遭遇鼠害、27个旗县区不同程度受灾。

根据内蒙古自治区草原工作站统计的最新数据显示,目前内蒙古草原鼠害危害面积9800多万亩,其中严重危害面积4200多万亩。据统计,目前内蒙古12个盟市全部有鼠害发生,27个旗县区受到鼠害影响严重。大量害鼠不仅对刚返青的牧草大肆啃食,严重阻碍牧草正常生长,减少草场的生物单产,与牲畜形成争草之势,还因为盗洞行为严重,破坏土层结构和牧草根系,造成草场退化、沙化,草地生态平衡受到破坏。

调查表明,草原植被覆盖度和植被高度是鼠类栖息地选择的主要限制因素,当它们达到一定高度时,即不适应鼠类栖息。由此可知,草原的退化、沙化是引发鼠害的根本原因。与此同时,捕食鼠类的天敌减少,使鼠类更加泛滥。另外,鼠情预测预报体系不健全,技术力量薄弱也是鼠患泛滥的重要原因。

“目前,内蒙古各地都在积极采取措施防治鼠害,但是近期内蒙古地区沙尘和降雨天气偏多,影响了鼠害防治工作进度。加上资金缺口大、技术力量缺乏等因素,截至目前,内蒙古只完成春季草原灭鼠面积一千八百多万亩,占危害面积的19.1%。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息