腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖北转变经济增长方式 大力发展绿色经济

2010年05月29日14:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网武汉5月29日电 (丁喆)武汉市民李小姐,平常一般步行十分钟,到离家不远的免费自行车便民服务站点租车上班。

在武汉,像李小姐这样每天租用便民自行车上下班的市民约有10万人次。以“武汉模式”闻名全国的便民自行车公共服务系统是武汉努力实现经济转型、建设“两型”社会的重要举措,也是湖北转变经济增长方式、大力发展绿色经济的一个缩影。

当前,湖北经济增长仍以第二产业尤以工业推动为主,钢铁、汽车、石化等行业仍然是支柱产业。但在加快经济发展与全面协调可持续的双重任务下,发展循环经济、低碳经济等绿色经济形态,成为湖北转变经济增长方式,实现“弯道超越”的必然选择。

湖北省社会科学院副院长、研究员秦尊文博士表示,湖北正在成为创新型人才、创新型企业和知识产权品牌密集的创新高地,在生物医药、电动汽车、煤电烟气脱硫等领域居全国乃至国际领先水平,为发展绿色经济提供了强大的技术支撑。

近年来,湖北省的生物、新能源、电动汽车等产业成为推动经济发展的“新引擎”。专家称,“节能环保本身就是一个产业”。作为湖北绿色经济产业的龙头,武汉凯迪电力和东湖高新已形成以脱硫、生物发电、生物柴油、环保工程为核心的产业链。

在武汉东湖高新技术开发区,生物、新能源、环保等产业已然成为主导产业。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息