腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

29家工业经济行业企业在京发布社会责任报告

2010年05月28日15:38人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京5月27日电 由国家发改委、工业和信息化部、民政部、国务院国资委指导,中国工业经济联合会主办的“2010中国工业经济行业企业社会责任报告发布会”于5月26日下午在北京人民大会堂召开。国家电网、宝钢集团、沈阳机床等29家单位在会上发布了2009年度社会责任报告。

  中共中央政治局委员、国务院副总理张德江发来书面讲话,要求广大企业深入贯彻落实科学发展观,全面履行社会责任。

  会上,中国工业经济联合会联合中国机械工业联合会等10家全国性工业行业协会发布《中国工业企业及工业协会社会责任指南(第二版)》。2009年7月,《指南》修订工作正式启动,并得到了政府有关部门、社会团体、研究机构、企业、专家学者的热烈响应和大力支持,经过广泛征求意见、多次研讨和反复论证,修改和完善了《指南》体系框架、具体内容和表述形式,并最终形成了本版《指南》。

  据介绍,本版《指南》以科学发展观为指导,以促进企业发展、构建和谐社会和以人为本为原则,力求既体现社会责任的基本理念与要求,又反映工业企业和工业协会履行社会责任的现状与特点;既具有社会责任意识宣贯功能,又符合工业企业和工业协会社会责任管理的实际需要;既顺应国际企业社会责任发展趋势,又引领中国企业社会责任的实践方向。本版《指南》还明确了中国工业企业和工业协会在社会责任领域的共同理解,包括履行社会责任的基本原则、总体要求、社会责任体系、社会责任主要内容以及社会责任报告编制参考等,适用于工业企业和工业协会构建社会责任体系、推进社会责任管理、披露社会责任信息,以持续改进社会责任绩效。

  国家电网、宝钢集团、沈阳机床等29家单位在会上发布了2009年度社会责任报告,涉及钢铁、机械、电力、化工、矿业、有色、煤炭等10余行业。其中国家电网、航天科工、中国矿业联合会、宝钢集团、沈阳机床、贵州茅台、同煤集团等多家单位此前编制并发布过报告。

  据工经联相关负责人介绍,发布会旨在探索社会责任建设与国家、地区、行业发展的契合点,探索建立推进工业企业和工业协会履责的长效机制,以期逐步形成社会责任报告定期发布制度,不断提升中国工业企业及工业协会社会责任管理实践水平,推动我国经济、社会、环境的全面协调可持续发展。

  业内人士认为,组织工业企业和行业协会定期编制和发布社会责任报告,将促使越来越多的企业和行业向社会承诺履行社会责任,形成公开透明的自我约束机制和社会监督机制,提升中国企业社会责任的影响力和声誉。

  中国工业经济联合会会长、中国工程院院长徐匡迪、国务院国资委副主任李伟、工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任到会致词、讲话。

  中国工经联组织了报告评估专家组对此次发布的报告进行了评估。

  发布会由中国工业经济联合会高级副会长刘海燕主持。徐匡迪会长以及政府部门、行业联合会负责人等向发布社会责任报告的单位颁发了社会责任报告发布证书。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息