腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

世界最快列车在长春下线 最高时速380公里(图)

2010年05月28日03:45新华网窦仲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]时速380公里意味着什么?我们不妨做一个纯理论上的运算。长春与吉林城际铁路长度为近百公里,如果不考虑铁路设计能力等情况,长春到吉林一刻钟就能到。

新一代高速列车将用于京沪高铁、哈大客运专线;铁道部部长表示,只要保证质量,生产多少采购多少。本报记者 李洪亮 摄

新一代高速列车将用于京沪高铁、哈大客运专线;铁道部部长表示,只要保证质量,生产多少采购多少。本报记者 李洪亮 摄

全球最快高速列车在长春下线 最高时速380公里

刚下线的新一代高速列车“和谐号”380A。 蒋林 摄

高速列车“和谐号”380A二等车厢内部 本报记者 李洪亮 摄

高速列车“和谐号”380A二等车厢内部 本报记者 李洪亮 摄

这是中国北车长春轨道客车股份有限公司高速车制造基地焊装生产线(5月27日摄)。新华社记者 蒋林摄

这是中国北车长春轨道客车股份有限公司高速车制造基地焊装生产线(5月27日摄)。新华社记者 蒋林摄

视频:世界最快列车长春下线 最高时速380公里视频:世界最快列车长春下线 最高时速380公里

最高运营时速380公里的世界最快列车长春下线,且看它究竟有多快——

小档案

姓名:高速列车“和谐号”380A

厂家:中国北车长春轨道客车股份有限公司

速度:持续运营时速350公里,最高运营时速380公里,最高试验时速可超过400公里

编组:16辆长编组和8辆编组两种

定员:16辆长编组的高速动车组,全列定员1004人

本报讯(记者 刘丹)时速190公里,是强台风的速度;时速300公里,是飞机起飞的速度;时速380公里呢?是高速列车的速度。

昨日,号称“陆地航班”的世界最高速列车——“和谐号”380A首辆车在长春下线。世界瞩目的中国新一代高速动车组揭开神秘面纱。

在中国北车长春轨道客车股份有限公司高速车制造基地,“和谐号”380A竣工下线仪式举行,铁道部部长刘志军,省委书记孙政才等共同见证了这一时刻。

简洁舒适 车厢分三档

昨日,铁道部等领导成为380A的首批客人。

380A车身雪白,车窗呈深褐色。车身正中环绕了一抹漂亮的湖蓝色。车厢内空间宽敞,简洁舒适。松软的坐椅可调节并后仰。坐椅背面设计了可折叠的小餐桌。

“新一代高速动车组的编组以16辆长编组为主,也有8辆编组形式。”工作人员介绍,两种编组形式的高速动车组均设有VIP车、一等座车、二等座车和餐车。16辆长编组的高速动车组,VIP定员46人,一等座车定员129人,二等座车定员791人,餐车定员38人,全列定员1004人。

VIP车厢可举行移动会议

不同车厢座位设置不同。一等车厢座位并排四个,俩俩一组,中间为通道。二等车厢并排五个座位,呈二、三式并列,中间为通道。VIP车更舒适,座位为面对面式设置,中间有餐桌。

“由于VIP车厢内坐椅较少,空间较大,所以比较适合商务客人举行移动办公会议。”工作人员介绍。餐车里设有雅致的吧台。

“钢轨上的星级酒店”

2009年3月16日,铁道部与中国北车签署了研制100列时速380公里新一代高速动车组的合同。这也是中国北车在成功研制并运营时速350公里高速动车组后,再次冲刺高速运营世界之巅。 昨日下线的首辆380A新一代高速动车组,是长客股份公司在既有CRH3技术平台基础上开发制造的。车辆设计融汇了国内外铁路、航空、公路等各种交通工具的特点,满足大众化和高、中端不同层次乘客旅行、餐饮,以及娱乐、休闲、会议等需求。因此,CRH380A新一代高速动车组也被誉为“钢轨上的星级酒店和商务中心”。

最高运营时速380公里

380A是当今世界速度最快、功能最全、安全可靠性更高的产品,它持续运营时速350公里,最高运营时速380公里,相当于每秒105米,最高试验时速可超过400公里。

时速380公里意味着什么?我们不妨做一个纯理论上的运算。长春与吉林城际铁路长度为近百公里,如果不考虑铁路设计能力等情况,长春到吉林一刻钟就能到。380A整车设计体现十大技术创新,包括低阻力流线头型、高气密强度和气密性车体、先进的隔声减振技术等,乘坐舒适,平稳低噪,也更节能环保。

铁道部部长刘志军表示,目前380A的生产技术已经世界领先,今后,长客能生产多少380A,铁道部就采购多少,前提是要保证质量。昨日有关人士还透露,今后,380A将用于京沪高铁、哈大客运专线的营运。

铁道部总工程师:长吉高铁噪音不会超标

本报讯(记者 窦仲) 昨日,中国(长春)国际轨道交通与城市发展高峰论坛在长春开幕,国家部委及政府轨道交通主管部门的领导以及专家学者等400余人,共话中国轨道交通未来,发布业内专业机构研究成果,分享世界轨道交通研究领域的集体智慧。这是长春市首次主办的国际性轨道交通论坛,主题为“发展轨道交通,让城市更美好”。长春市副市长高学章在论坛开幕式上介绍,在过去的一年,在国际金融危机的冲击下,长客股份仍抱得“金娃娃”,拿下550亿大单。

大会发言后,铁道部总工程师、中国工程院院士何华武爽快地与记者攀谈起来。他是铁路第六次大面积提速技术总负责人,主持了中国铁路客运专线(高速铁路)的建设工程。

长吉城际高铁噪音问题可以解决

记者:长吉城际高铁今年即将建成通车,它的好处不必说,但近日有些担忧的声音,比如,以300多迈的速度进入城区时,会否给附近居民带来噪声和辐射的污染?

何华武:高速铁路噪音主要来自几方面。第一,轮后轨摩擦噪音,第二,车和空气在高速运行下产生的噪音,第三,动车组内部的机械噪音。长吉城际高铁会按国家控制的噪音标准建设,有的噪音超标了会采取必要措施,如设置声屏障、修减震型轨道,现在做的无缝线路也是低噪音。另外,到了300公里的时速,并非以轮彀的噪音为主导,而是空气与车摩擦的噪音更大,刚才讲到的必要措施会解决这个问题,满足标准。

长春地铁1号线 可缓解人民大街拥堵 记者:有人担心,地铁1号线对人民大街的拥堵起到缓解作用不大,毕竟路面上拥堵的主要是机动车。

何华武:这个问题要从两个方面看。首先,城市交通系统中,除了路面上的出租车、公交车和私家车,最需要的是大容量的公共交通,地铁载客量非常大,可以使市民准时到达目的地,是其他路面交通工具望尘莫及的。从长远看,大量的人应利用公共交通解决问题。第二,地铁建设过程中,施工可能对城市交通带来一些影响,但这是临时的。说实在话,长春的路密度够大了,宽度和标准也到位了,但还解决不了拥堵问题,那就应该找更好的方法。实践证明,要加大发展轨道交通解决拥堵问题。

沪昆列车脱线前 铁道部已发出暴雨预警

记者:近日,沪昆铁路K859列车脱线,19人遇难,71人受伤,有媒体质疑,既然当地已连日降暴雨,铁道部事前做了什么?

何华武:实际上,铁道部事发前早已发出暴雨预警信息,在铁路系统内,各种灾害预警信息都有,比如风、雨、雪等等都有专门的预警系统。这个事故不是由于铁路本身造成的,而是铁路上方有一条公路,公路支挡工程的强度经受不住强暴雨,引起塌方,塌到了铁路上,造成脱线事故。这虽然不是铁路工程引起的,但铁道部也进行了深度反思,今后,要在这些方面采取综合治理措施,毕竟公路和铁路并行,公路跨铁路等等是避免不了的。

■相关新闻

长客可年产1000辆动车组

本报讯(记者 刘丹) 昨日,中国北车长春轨道客车股份有限公司高速车制造基地一期工程竣工典礼举行。该基地计划投资40亿元,整体规划用地350万平方米,其中厂区占地面积160万平方米。基地建成后,中国北车长客股份公司将具备年产1000辆动车组、1200~1400辆城铁车、500辆普通铁路客车及6000个转向架的生产能力。

■背景资料:

北京到上海只需4个多小时 京沪高铁全长1318公里,设计时速350公里,预计2011年建成,届时北京至上海只需4个多小时,将成为世界上商业运营速度最快的铁路。时速380公里的新一代高速列车,最高运营时速将比德、法的高速列车快60公里,比日本新干线快80公里。(新文化报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息