腾讯新闻腾讯新闻 > 温家宝出访 > 正文

日本政府希望与温家宝磋商防海上冲突机制

2010年05月28日02:31东方网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝此次访问日本,正值中日两国关系因日本自卫队军舰监视中国海军舰队等问题而降温的时期,因此,日本一些政界人士对于温家宝的到来寄予期待。

日本执政的民主党的一位负责安保问题的国会议员昨日在接受《第一财经日报》专访时表示,由于最近一段时间,中日两国海军在东海海域几次发生对峙状况,因此日本政府希望与温家宝总理进行磋商如何避免海上冲突问题。

这位议员还承认,日本参院全体会议赶在温家宝访日之前(5月26日),通过了一项旨在提升“冲之鸟岛”(中国称“冲之鸟礁”)地位的法案,把该岛礁的管辖权和开发权从地方政府(东京都)手中收归中央政府,是为了向中国政府作出一个姿态:日本政府已经从法律的高度,正式确定了对于“冲之鸟岛”的主权,并因此划分经济海域权益。

不过,他说,日本政府不希望东海问题复杂化和危机化,因此希望借温家宝总理此次访日之际,与中国政府寻求“和解”,并寻求建立防止该海域局势紧张化的对话机制。

他说,从这个意义上讲,这个机制的建立比悬而未决的东海油气田共同开发问题还来得重要。(第一财经日报 徐静波)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息