腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

工信部下达18个行业目标任务淘汰落后产能

2010年05月28日00:02新华网郑晓奕 刘菊花我要评论(0)
字号:T|T

工信部下达18个行业目标任务淘汰落后产能

图片说明:国务院进一步明确节能减排目标

新华网社北京5月27日电 (记者郑晓奕刘菊花)我国以铁腕手段淘汰落后产能,以确保完成“十一五”(2005年-2010年)节能减排目标。工业和信息化部27日向各地方政府下达2010年18个行业淘汰落后产能的目标任务,要求各地尽快将目标任务分解到地市县和企业,并确保这些落后产能在第三季度前全部关停。

工信部部长李毅中同时强调,今年内中国将不再审批“两高”和产能过剩行业扩大产能项目,并通过提高土地使用成本、加大差别电价加价幅度、加大行政处罚力度等手段,使落后产能无利可图、无法生存。

淘汰落后产能目标任务大幅提高

在当日举行的全国工业系统淘汰落后产能工作会议上,工信部公布的淘汰落后产能目标任务大幅高于5月初国务院《关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》要求。

《通知》要求今年淘汰炼铁产能2500万吨、炼钢600万吨、水泥5000万吨、电解铝33万吨、玻璃600万重量箱、造纸53万吨。而此次工信部下达给各地的任务是:炼铁3000万吨,炼钢825万吨,水泥9155万吨,电解铝33.9万吨,玻璃648万重量箱,造纸432万吨。其中,造纸行业淘汰任务提高近8倍。

下达的其余12个行业淘汰落后产能任务为:焦炭2127万吨,铁合金144万吨,酒精67.7万吨,铜冶炼11.7万吨,锌冶炼11.3万吨,铅冶炼24.3万吨,电石71.8万吨,味精18.9万吨,柠檬酸1.7万吨,皮革1200万标张,印染31.3亿米,化纤55.8万吨。

李毅中对任务加重的解释是,“通知中‘十一五’目标是几年前确定的,不能满足于这个目标,要看到众多工业行业的落后生产能力占到总产能相当大的比例。”

截至2009年底,全国已完成淘汰炼铁落后产能8170万吨、焦炭8250万吨、水泥2.4亿吨、造纸600万吨。其中,炼钢、电石、焦炭、铁合金等行业已提前完成了“十一五”目标。

“但大量落后产能依然存在。炼铁、炼钢、电解铝、焦炭、水泥、化纤等18个工业行业中,落后产能占到总产能的10%-25%。”李毅中举炼铁和水泥为例,炼铁400立方米以下的高炉约有1亿吨,占了炼铁能力的20%;落后小水泥5亿吨,占了水泥产能的25%。

“自我加压淘汰落后产能,是因为山西产业结构急需调整,从长远看,早淘汰早转型,可以创造良性循环的发展环境。”山西省经济信息化委员会主任洪发科告诉记者,山西省在工信部下达的任务基础上制定了更高的淘汰任务目标,如下达淘汰焦炭任务为500万吨,山西自定700万吨。

淘汰落后产能有利于转方式促减排

李毅中说,加快淘汰落后产能,是加快转变经济发展方式的重大举措。“只有加快淘汰落后产能,才能彻底消除依赖物质资源消耗外延扩张的意识,转而从科技进步、劳动者素质提高和管理创新中寻求发展的动力和源泉。”

统计显示,我国消耗了世界上46%的钢铁、45%的煤炭、48%的水泥、10%的油汽,我国排放的二氧化碳、二氧化硫和化学需氧量居世界前列。

李毅中坦言,淘汰落后产能涉及许多难点问题,短期内可能还会影响到地方的经济增长和财政收入,推进起来难度很大。“但必须认识到,这种粗放的发展模式资源环境难以承载,不可持续,除了迎难而上,背水一战,我们别无选择。”

本月初,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议,温家宝总理强调指出,要“采取铁的手腕淘汰落后产能”,确保“十一五”节能减排目标的完成。

李毅中还说,加快淘汰落后产能,是加快节能减排、积极应对全球气候变化的迫切需要。工业能耗占全国总能耗的70%以上,是节能减排的重点领域。

“十一五”前4年,我国单位GDP能耗累计下降14.38%,但与整个5年间下降20%的目标相比还有较大差距。特别是去年下半年以来,高耗能、高排放行业快速增长,全国三分之一的省区市单位GDP能耗出现反弹。今年一季度,工业能耗、用电量同比分别增长20.1%、27.6%。

“落后产能消耗多,污染重,二氧化碳排放强度高,是工业能耗排放居高难下的重要因素之一。与国际先进水平相比,我国吨钢能耗高10%-15%,水泥综合能耗高20%-25%,乘用车百公里油耗高20%-30%。”李毅中因此强调,要完成节能减排目标,必须加快淘汰落后产能。

运用行政和市场铁腕确保任务完成

工信部要求各地在6月底前在当地媒体和互联网上公告需要淘汰的落后产能、落后工艺设备、淘汰时限及企业名单,并将名单于7月底前报到工信部。工信部也将在主流媒体和互联网上予以公告。

李毅中强调,淘汰落后产能要运用好法律、经济、技术和必要的行政手段。严格按照环保、能耗、安全、质量、土地等方面的法律法规和标准,对不符合要求的落后产能坚决淘汰。

同时要充分发挥价格等市场机制的作用。“要继续推进资源性产品价格改革,提高土地使用成本,使落后产能无利可图,无法生存。”李毅中说,对落后产能执行差别电价,大幅提高差别电价加价标准。对能源消耗超过已有国家和地方单位产品能耗(电耗)限额标准的,实行惩罚性价格政策。

还要严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目。他说,要暂停“两高”和产能过剩行业扩大产能项目的审批、核准和备案,今年内不再审批、核准、备案“两高”和产能过剩行业扩大产能项目。此外还将加大对未完成淘汰落后产能任务的地区和企业的行政处罚力度。

在财政资金的引导和支持方面,李毅中说,2010年,中央财政初步安排40亿元奖励资金,对地方淘汰落后产能给予奖励。

国家发展和改革委员会副主任解振华27日说,今年是实现“十一五”节能减排目标的决战之年,中国将对省级政府和重点企业进行节能目标责任评价考核,并向社会公告考核结果,实行奖惩问责。责任单位到今年年底要实行问责制。

国家发改委副主任张晓强26日在首届中美能效论坛上表示,中国政府近年在节能减排方面力度大、措施有力,单位国内生产总值(GDP)能耗下降速度居于世界前列。经初步核算,“十一五”前四年,全国单位GDP能耗累计下降14.38%;化学需氧量排放下降9.66%,二氧化硫排放量下降13.14%。

5月21日,国电永福电厂1#、2#机组6台冷却塔同时被爆破拆除。此次行动是国家能源局当日在北京召开2010年全国电力行业淘汰落后产能工作会议的会前30分钟集中进行的。同时举行小火电机组集中爆破拆除的省区还有辽宁、黑龙江、山东、河北、江苏、浙江和新疆。8省区当日共关停小火电机组20台,广西只有永福电厂。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息