腾讯新闻腾讯新闻 > 网上看河南 > 正文

双载体战略打造低碳城市 千年帝都古中求新

2010年05月27日08:28胶东在线网石一鸣我要评论(0)
字号:T|T

双载体战略打造低碳城市 千年帝都古中求新

洛阳市召开市情发布会

双载体战略打造低碳城市 千年帝都古中求新

采访团采访洛阳企业

受电动能源车

双载体战略打造低碳城市 千年帝都古中求新

巨幅多晶硅展示

胶东在线网洛阳5月25日讯(特派记者 石一鸣)今天上午,第九届“网上看河南”采访团来到千年帝都——河南洛阳。在上午的市情介绍会上,洛阳市副市长高颂革向记者表示,作为老工业基地,目前洛阳市正着力转变发展方式,以产业集聚区和动力谷建设为载体努力构建低碳排放的现代产业体系,使洛阳经济迈向“低碳”发展的新阶段,千年帝都也从古老的传奇中迸发崭新的发展之花。

动力谷带动带动产业结构优化升级

洛阳市副市长高颂革告诉记者,近日中信重工机械股份有限公司与哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司成功签订高温气冷堆锻件供货合同。据了解,这是中信重工首个正式生效的核电锻件合同,标志着该公司成功挺进核电领域,同时也意味着洛阳向清洁能源装备制造基地的目标又迈进了一步。

据高颂革介绍,洛阳是新中国重点建设的老工业基地,同时也是比照振兴东北等老工业基地政策国家重点支持的城市。近年来,洛阳市强力实施“工业强市”战略,不断创新发展理念,着力培育优势产业,积极转变发展方式,通过科技创新破解发展难题,在努力构建低碳排放现代产业体系过程中实现了科学持续发展。2009年,洛阳市战胜国际金融危机的影响,全市全年生产总值达到2075亿元,同比增长13%,分别高于全国、全省4.3个和2.3个百分点,经济总量实现新的跨越。特别是,全市规模以上工业增加值完成830亿元,增长15.9%,高于全省1.3个百分点;实现利税277.3亿元、利润137.6亿元,分别增长24.6%和18.1%,高于全省15.4个和7.4个百分点。

下午,采访团分别来到中航锂电(洛阳)有限公司和洛阳中硅高科技有限公司实地采访,据悉,两个企业都是洛阳构建低碳排放的明星企业,记者现场感受了电动汽车的澎湃动力和多晶硅的神奇能量,更为当地政府致力“低碳”发展的信心感到惊喜。

依托产业集聚区构建经济增长极

据了解,洛阳目前共有17个省级产业集聚区,数量居河南省内首位,这成为老工业基地构建现代产业体系、现代城镇体系、自主创新体系的新载体。目前,在孟津县白鹤镇西霞院水库旁的黄河南岸,总投资约53亿元的华阳孟津电厂一期2×600MW机组项目已初具雏形,冷却塔、脱硫烟囱高高矗立,有望在今年下半年并网发电,成为镶嵌在黄河岸边的一颗电力明珠。

同时,经济社会发展和城镇化推进,必然引起人口和产业在空间上的聚集。和孟津华阳产业集聚区一样,2008年11月,洛阳市还有16个产业集聚区被省政府审核通过,数量居全省首位。此外,洛阳市还批准了5家市级产业集聚区。产业集聚区实现了所有县(市)区全覆盖。

近期,一大批符合国家产业政策、投资大、发展前景好的项目又陆续落户洛阳市各产业集聚区,其中包括投资13.3亿元的一拖集团4万台重型柴油机和3.3万台大轮拖项目,投资11.37亿元的新洛轴工程,投资8.8亿元的新河柴工程,投资4.2亿元的中信重工特大选矿装备项目,投资76亿元的新电集团40万吨铝板带箔项目,投资35亿元的中航锂电产业基地项目,投资5亿元的725所风电叶片产业基地一期项目等。到2012年,洛阳高新技术产业集聚区、洛阳市石化产业集聚区总收入将分别达到700亿元以上;新安县产业集聚区总收入将达到600亿元以上。

古老传奇迸发崭新发展之花

印象中,洛阳是中华文明的代名词,是中国有史以来建都最早、建都朝代最多、建都时间最长的城市,素有“九朝古都”之称,为帝王之州、华夏文明发祥之地。但是让记者没有想到的是,这里工业企业在整个国民经济中所占的比重高达53%。副市长高颂革告诉记者,洛阳已经成为一座闪烁着科技之光的新型工业城市。一大批“洛阳创造”的产品在国家重大工程得到广泛应用,如“神舟”系列飞船的姿态控制、化学动力、测试系统、航天员紧急逃逸塔壳体、精密轴承、插接件,“嫦娥一号”综合气象自动检测系统、“三峡工程”人工治沙全套设备、闸门定轮重载轴承,“西气东输”全液压吊管机、橡胶履带自行电站,“南水北调”大型泥水盾构机,北京正负电子对撞击机机械主体结构,奥运“鸟巢”中的专用玻璃等,都显示了洛阳先进制造业的整体实力。

据悉,到2020年,洛阳将力争打造成为国内规模最大的动力产业企业聚集区、技术创新聚集区、市场聚集区,国内一流、国际先进的节能环保新型动力机械制造业基地,中部老工业基地改造振兴的示范区、中原崛起的重要支撑。

洛阳正在这片传奇的古老文明大地上枝开新花,我们有理由相信,洛阳的明天会更美好!

双载体战略打造低碳城市 千年帝都古中求新

双载体战略打造低碳城市 千年帝都古中求新

资料图 龙门乐舞

双载体战略打造低碳城市 千年帝都古中求新

(胶东在线网)

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息