腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

安徽一园林局长一审被判无期 曾4年购38套房产

2010年05月27日16:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

  耿晓军原是“清水衙门”安徽省黄山市园林局的局长,他在四年时间里先后置办了38套房产,总价值达到2000多万元。日前,耿晓军被法院一审判处无期徒刑。(5月27日《法制日报》)

  近年来,人们普遍认为是“清水衙门”的行业和单位,时常曝出腐败丑闻。“清水衙门”水不清,成了社会广为关注的腐败现象。其实,无论是“清水衙门”,还是“浑水衙门”,只要是“衙门”,就有权力,也就有掌握权力的人。而只要有权力,就有腐败的可能——腐败分子不是有一句顺口溜说:“权不在大小,只要抓牢;权不在大小,只要用好!”

  与那些位显权重的部门比较起来,“清水衙门”频频发生腐败大案,重要原因在于这些部门大都存在垄断性的人事权——主要领导长期不变,耿晓军当黄山市园林局长一当就长达十多年。产生这种垄断性的人事权,是因为这些部门表面上没有什么“实权”,鲜有领导愿意主动来,加之部门的专业性、业务性相对又比较强,所以领导干部就没有什么交流。垄断的人事权意味着部门领导拥有充沛的政治资源,他们极易占据“山头”当“土皇帝”,利用权力兑换各种一已所需。不同价值之间替代和转换的局面一量打开,利益格局一旦形成,就使公器私有化的规模呈几何数扩大,以至像园林局、气象局、统计局、地震局等“清水街门”也能找到“流油”的肥缺。

  “清水衙门”产生垄断的人事权,也反映出了监管上的缺失。 说到权力,实际上权力的大与小是相对的。以前,人们的注意力往往集中在那些重权部门,一些所谓的“清水衙门”却常常被忽视了,忽视的结果反而造成了他们的权力更大。从这一点来说,权力的大小,也就是权力的自由度,是同制约度紧密相联的。监督制约度越大,权力就越小;监督制约度越小,权力就越大。失去了有效监督的“清水衙门”,不冒出一些浑水、污水、祸水来才怪呢。

  腐败没有领域之分,同样权力也是没有大小之分、虚实之别。只要有权力,哪怕是微小的权力,就有腐败的可能;而失去有效的制约和监督,不论是“富衙门”还是“清水衙门”,权力都容易被滥用导致腐败。因此,我们决不能因为某个“衙门”口挂了“清水”两个字,就放松了日常监管,使其人事上长期处于垄断状态,以至这些不受关注的“土皇帝”屡屡成为腐败的“操盘手”。徐娟(人民网)

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息