腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

湖南上访村民“被钓鱼” 收取5万奖金后遭批捕

2010年05月27日16:40羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

是征地奖金还是敲诈?

村民发来村委会副主任陈某写的证明,称是他老婆在不知情的情况下盖了章

羊城晚报讯 记者洪启旺报道:湖南省衡阳市衡东县村民谭国胜半年前拿了当地镇委副书记塞给他的5万元“征地工作奖金”,月初被警方拘留,本月23日更被检察院以涉嫌敲诈勒索开发商批捕。谭国胜亲属在网上发帖,并向记者投诉称,谭国胜是被政府官员“栽赃陷害”了。

没开村民大会就盖公章,离奇

据网帖称,2008年1月15日,衡东县白莲镇白莲村一组村民看到当地贴出征地公告,才知19亩多的高产农田要被征用以建农贸市场等。因为此前并未召开过村民大会或村民代表大会讨论决定此事,不少村民大吃一惊。根据相关法规,农村规划和征地应完成这一前置条件才能批准的。但是,征地已经被湖南省国土厅批准了。

村民后来发现,村委会确实盖了公章同意征地。据当地村民向记者介绍,在村民追问下,当时掌管公章的村委会副主任陈某说有一名镇干部来他家要求盖章,他不在,是他老婆在不知情的情况下盖了章。记者这几天多次拨打陈某电话欲求证,但无人接听。

为了征地的事,村民最近两年不断上访。谭国胜于今年4月26日与同村另两名村民代表到省人大上访,5月7日被警方拘留,并于本月23日被检察院批捕。而谭国胜被拘留,又引出离奇的5万元。

书记为开发商送5万元,离奇

警方拘留谭国胜时,理由是“涉嫌敲诈勒索政府”。羊城晚报记者24日下午致电衡东县人民检察院批捕科,该科有关人士接受采访时表示,检察院审查时发现谭国胜不是涉嫌敲诈勒索政府,而是涉嫌敲诈勒索开发商。这又是怎么回事?

谭国胜的妻子对记者说,去年11月的一个晚上,负责征地协调工作的白莲镇委副书记肖某坐着一辆小车到她家后面一条马路上,约了谭国胜去谈。肖某给了谭国胜5万元,说是经4名镇领导研究决定给他的,以“奖励”他在征地方面所做的工作。谭国胜说不要,但对方硬塞给他。

谭国胜妻子说,事后谭国胜多次想退钱,但未成。记者从本周一开始多次拨打镇委副书记肖某的手机,但总是无人接听,或转到秘书台。

在接受羊城晚报采访时,衡东县人民检察院批捕科的工作人员介绍,法院行政庭曾审理过征地案,认为两年前已有征地批文,征地是合法的,村民再进行阻止、威胁就非法了。镇委副书记肖某确实拿了拿5万元给谭国胜,但并非受镇委镇政府委托,钱也不是镇政府出的。肖某是受建农贸市场的开发商委托,肖某个人行为与政府无关,谭国胜涉嫌敲诈勒索开发商。

对这一说法,谭国胜亲友昨日接受记者采访时表示质疑。

谭国胜的一名学过法律的朋友认为此案相当诡异。他昨天对记者说,如果谭国胜真是敲诈勒索,为何镇委副书记肖某当时不去报警?镇委副书记在其中是什么角色?难道谭国胜就没有被陷害的可能吗?

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息